Противорадиолокационные ракеты Израиля: как Израиль может устроить охоту за С-300

С ростом эффективности систем ПВО, оружейники всего мира пытались создать оружие, которое способно эффективно и безопасно нейтрализовать эти самые системы ПВО. К таким видам оружия можно отнести противорадиолокационные ракеты. Сейчас такие ракеты есть на вооружении всех ведущих мировых держав.

На вооружении Израильских ВВС стоят противорадиолокационные ракеты американского производства типа AGM-88 HARM.

Есть три варианта применения противорадиолокационных ракет.

Вариант первый. Если самолет попадает в зону видимости средств ПВО противника, в самонаводящуюся головку противорадиолокационной ракеты вводятся параметры излучателя этого средства ПВО – направление излучения, тип излучения, режим излучения. По этим данным ракета направляется на систему ПВО противника.

Вариант второй. Используется для пассивной охоты за системой ПВО противника. Самолет не входит в зону действия системы ПВО, а пускает противорадиолокационные ракеты в сторону предполагаемого расположения систем ПВО противника. Если ракета попадает под излучение систем ПВО, ракета сама считывает параметры излучения и устремляется на систему ПВО для его уничтожения.

Третий вариант. Используется для обнаружения систем ПВО противника. Ракета с самолета запускается в сторону расположения ПВО. В случае, если ракета попадает под излучатель системы ПВО, она считывает параметры системы и передает их на самолет, с которого была запущена. Самолет в это время находится в воздушном пространстве, которое не засвечивается системами ПВО.

Есть способы борьбы с противорадиолокационными ракетами? Есть. О них в одной из следующих статей.