США «кинули» Турцию с поставкой F-35: во всем виноват С-400

Дональд Трамп приостановил поставку американских истребителей F-35 в Турцию. Первые два истребителя уже прошли заводские испытания и должны были быть переданы Турции. Всего по контракту США должны были поставить 100 самолетов. Турция, согласно контракта, должна была заплатить за них 11 млрд долларов. Причем 800 млн уже заплатила.

Кроме этого, США отправила домой в Турцию обучающихся пилотов, которые должны были эксплуатировать эти самолеты. Скажем больше. Турция финансово участвовала в разработке этих самолетов, взяв на себя часть расходов по разработке истребителя. А теперь Анкару «кинули» на деньги. Возможно, деньги Эрдоган все-таки выбьет назад, а вот новейших истребителей ему не видать.

Разногласия между Эрдоганом и Трампом возникли из-за покупки Турцией российской зенитно-ракетной системы С-400. И дело тут даже не в деньгах. Хотя деньги утекли в казну России а не в казну США немалые. Дело тут больше в репутационных потерях. Турция один из главных союзников США. А теперь получается, что главный союзник покупает оружие не у своего партнера, а у потенциального противника.

Значит, российские зенитно-ракетные комплексы значительно лучше, чем американские, раз Турция покупает их у России, а не у США. И это видят не только американцы, за этим следят и другие страны, которые заинтересованы в покупке оружия. Президент Трамп, видя, что покупкой у России Турция позорит США на весь мир, пытается отомстить, не поставляя самолеты Эрдогану.

А дальше события могут развиваться еще интересней. Турции все равно необходимы истребители. А где их взять? Остается только покупать у России. И это сыграет на руку нашему военно-промышленному комплексу.