Каннабиноиды оказывают менее разрушительное действие на мозг чем алкоголь

Согласно исследованию Университета Колорадо Боулдер и CU Change Lab, марихуана может быть не столь вредной для клеток мозга, как считалось ранее.

Согласно опубликованному в журнале Addiction исследованию, изучив мозг более 1000 добровольцев различного возраста, было обнаружено, что долгосрочное употребление алкоголя намного более разрушительно для мозга чем марихуана, что противоречит годам исследований влияния марихуаны и других каннабиноидных продуктов на мозг.

Тем не менее ученые все еще не решаются сказать, что использование каннабиноидов, особенно в том, что касается марихуаны и связанных с ней продуктов, выгодно.

«Воздействие марихуаны ны мозг все еще слишком плохо изучена», - говорит Рэйчел Тайер, аспирантка по клинической психологии в CU Boulder и ведущий автор исследования. «Нам не до конца понятно, какое действие оказывает марихуана на головной мозг».

Пагубные эффекты алкоголя на мозг были известны исследователям очень давно. Считалось, что каннабиноиды так же, если не более, вредны для головного мозга при длительном употреблении (учитывая психактивное воздейтсвие ТГК - химического вещества, которое содержится в марихуане).

Если вы внимательно изучите предыдущие исследования, вы увидите, что многие из них, вероятно, не точны», - говорит Кент Хатчисон, профессор поведенческой нейронауки в CU Boulder и содиректор CU Change Lab.
Если вы смотрите на эти работы, проведенные годами раннее , вы заметите, что в одном исследовании сообщается о том что использование марихуаны связано с сокращением объема гиппокампа. Затем появляется следующее исследование, и они говорят, что использование марихуаны связано с изменениями в мозжечке или что-то еще.
Дело в том, что во всех этих исследованиях нет согласованности в отношении реальных структур мозга.
Кент Хатчинсон из CU Change Lab является одним из авторов исследования влияния марихуаны на мозг.
Кент Хатчинсон из CU Change Lab является одним из авторов исследования влияния марихуаны на мозг.

Чтобы бороться с этими заблуждениями, исследователи дали другой, более свежий взгляд на некоторые данные о неврологическом изображении из МРТ подростков и взрослых, чтобы сравнить влияние каннабиноидов и алкоголя на мозг.

Чтобы увидеть потенциальную разницу, исследователи использовали эти данные для изучения наиболее важных неврологических компонентов: серого и белого вещества.

Серое и белое вещества являются двумя основными типами тканей, которые составляют мозг и центральную нервную систему. Серое вещество - это «материал» - тела клеток, дендриты и аксоны, которые обеспечивают функциональность. Белое вещество, таким образом, - это то, что связывет серое вещество между кластерами. Любое уменьшение размера или нарушение целостности может заставить мозг работать не так, как нужно.

Исследование показало, что употребление алкоголя было в значительной мере связано с уменьшением массы серого вещества и разрушением белого вещества - особенно для взрослых, воздействие на которых длится в течении многих лет. С другой стороны, марихуана и связанные с ней каннабиноидные продукты не оказывают длительного влияния на количество серого вещества или на целостность белого вещества.

Исследование показало, что "хотя марихуана и может иметь некоторые негативные последствия, они, безусловно, рядом не стоят с негативными последствиями алкоголя",- считает Хатчисон.

Оригинал - https://www.colorado.edu/asmagazine/2018/02/02/cannabinoids-are-easier-brain-booze-study-finds