Как вытащить клеща?

Народное мнение призывает место укуса намазать маслом, дабы в нем утопить клеща. Я сам пробовал обливать их разными мазями, маслами и прочей химией. Но сам по себе ни один клещ вылезать не захотел.

Может быть, клещ в итоге ослабляет свою железную хватку, но вытаскивать клеща все равно придется вам. Заливать клеща маслом не рекомендуется т. к. он может отрыгнуть высосанную кровь обратно, а это увеличит риск подхватить инфекцию.

Клеща надо вытаскивать и чтобы сделать это правильно, надо знать, как клещ кусал. Клещи, свою головку не втыкают как комары. Они ввертываются в кожу жертвы как шурупы. Да именно, ввертываются, причем за часовой стрелкой. Следовательно, чтобы освободиться от паразита, клеща надо выкручивать (навстречу часовой стрелке). Для этого, я советую использовать пинцет (маленький). Клещи удачно выкручиваются вместе с головой приблизительно в 14 случаях из 20.

Однако вытащить клеща у человека, это только полдела. Нужно как-то себя обезопасить от клещевого энцефалита.

Литература (научная), правда предлагает иное описание процедуры присасывания клеща к жертве:

Вот пример

Внутри хоботка клеща, расположены клешнеобразные челюсти, он прорезает ними кожные покровы жертвы, а снаружи клещ покрыт крупными повергнутыми назад зубцами, они позволяют ему надежно, похоже к якорю, зафиксироваться во время трапезы. Клещ который присосавшийся, сразу же начинает выделять в рану слюну. Слюнные железы клеща огромны, они по длине занимают почти все тело паразита. Слюна клеща выполняет многообразие функции. Начальная порция слюны на воздухе затвердевает и создает так называемый «цементный секрет», который прочно приклеивает хоботок клеща к кожи жертвы. Жидкая слюна, которая впоследствии выделяется, содержит очень много различных биологически активных веществ. Первые обезболивают ранку, вторые разрушают окружающие ткани и стенки кровеносных сосудов, следующие понижают иммунные реакции хозяев, которые направлены на отторжение клеща. Прибывающие в ранку частички разрушенных тканей и кровь разбавляются слюной клеща и поглощаются…

Что правда из этого, а что ложь, я не знаю, но как для меня, выкручивать клещей точно эффективней чем выдергивать.

Как уберечься от клещей можно почитать в статье: внимание, клещи.