Откуда произошли названия дней недели?

В древние времена не было понятия дни недели или неделя. С появлением городов возникла необходимость выделять отдельные дни для религиозных праздников, отдыха или торговли. Для таких целей определяли каждый четвертый, шестой или десятый день.

Впервые о семидневной неделе упоминалось примерно 2000 лет до нашей эры в Вавилоне. Древние астрономы по различным фазам Луны выделили 7 дней (четверть лунного месяца). В каждый из этих дней была видна определенная планета. У христиан бог создал мир за семь дней, седьмой день предназначался для отдыха.

Рассмотрим подробнее, откуда произошли названия дней недели

Первый день - понедельник – по английски Monday - произошло от слова Moon – в переводе с английского «луна», у славян это день «после недели», так как старое русское слово «неделя» обозначало воскресенье.

Вторник – Tuesday – в честь бога Тиу, у славян – это следующий, 2-ой день недели.

Среда – Wednesday – в честь бога Водена. У славян это третий день недели – «середа».

Четверг – Thursday – назван именем бога-громовержца Тора. У славян это 4-ый день недели.

Пятница – Friday – названа именем богини Фреи, у славян это 5-ый по счету день недели.

Суббота – Saturday – назвали в честь Сатурна. Славянское название произошло от ивритского слова «Шаббат» (саббат), которое в переводе обозначает отдых или покой.

Воскресенье – Sunday – от английского слова "Sun" – солнце. У славян этот день назывался «неделей», а после принятия христианства на Руси был переименован в День Воскресения Христа.