Появился редкий тип бегущей звезды, ускорившийся через другую галактику

31.03.2018

Ученые заметили необычную «убегающую» звезду в соседней галактике, которая впервые увидела первую желтую сверхгигантную звезду такого рода.

Под руководством Кэтрин Нойген из Обсерватории Лоуэлла в Аризоне исследователи изучили звезду под названием J01020100-7122208 в Малом Магеллановом Облаке (SMC). Эта галактика расположена примерно на 200 000 световых лет от нас, одного из наших ближайших соседей.

«Звезда - первая побежденная желтая сверхгигантная звезда, когда-либо открывшаяся, и только вторая развитая победоносная звезда, которую можно найти в другой галактике», - говорится в заявлении Обсерватории Лоуэлла.

Открытие было сделано с использованием телескопа Магеллана в Обсерватории Лас Кампанас в Чили. Предварительная распечатка результатов, которые будут опубликованы в «Астрономическом журнале», доступна на arXiv.

Было установлено, что звезда проезжает около 480 000 километров (300 000 миль) в час, путешествуя через космос на 10 миллионов лет. В настоящее время он расположен к внешней части SMC и, вероятно, далек от того, где он был сформирован.

Поистине необычная вещь в этой звезде - это ее размер. Это желтый сверхгигант, который является крайне недолговечной фазой жизни звезды, длительностью всего от 10 000 до 100 000 лет. Так что нам очень повезло, что мы увидим это на этом этапе.

Звезда - 10 миллионов лет и девять раз больше массы нашего Солнца. Вероятно, это началось в двоичной системе, прежде чем ее выбросили в космос, когда ее спутник-спутник стал сверхновой.

Это не первая и не самая быстрая победная звезда, которую мы видели. До сих пор в нашей галактике было обнаружено около двух десятков, некоторые из которых имеют скорости до 3,5 млн. Километров (2,2 млн. Миль) в час, известные как звезды сверхскорости.

Однако найти желтую супергигантную звезду убегания довольно аккуратно. Он в конце концов взорвется как сверхновая, вероятно, около 3 миллионов лет или около того, вдали от того места, где она была создана. Это произойдет после того, как он расширится до красного сверхгиганта, размер которого эквивалентен орбите Марса или Юпитера вокруг Солнца.

Полученный остаток сверхновой от этого взрыва мог образовывать новые звезды или даже новые планеты на краю SMC. И авторы отмечают, что это может быть механизм во Вселенной для распространения элементов по всей галактике.

«Такие звезды могут стать важным механизмом рассеяния более тяжелых элементов в галактиках, учитывая большой процент массивных звезд, которые являются побегами», - пишут они.