Реставрация кожаных изделий

31.03.2018

О видах кожи

Существует большое количество разновидностей кожи. Мы постараемся рассказать Вам об основных видах кожи, которые встречаются более часто в повседневной жизни.

Гладкая кожа – вид кожи с гладкой и естественной лицевой поверхностью, т.е это кожа при производстве покрытая защитным слоем который не допускает намокания, проникновения жиров, защищает от механических воздействий. Из такой кожи в 95% случаев производятся автомобильные сиденья, мебель, обувь, одежда и т.д так как она более практична в использовании и хорошо поддается очистке окраске и реставрации.

Окрашивание: окрашивание либо изменение цвета происходит с помощью пленкообразующей краски. После окрашивания наносится защитный слой лака Glanzlack & Mattlack: прозрачный завершительный слой. Защищает краску от истирания и окрашивания инородными красителями.  Определяет блеск или матовость кожи и то, какой она будет на ощупь.

Анилиновая кожа (кожа растительного дубления) - вид кожи, которая окрашена органическими красителями с минимальной технологической обработкой. Этот вид кожи по многим причинам является престижной и дорогой, но в повседневном использовании не практична, так как впитывает в себя воду, жир, пот не защищена от механических повреждений и практически не поддается очистке и реставрации.

Окрашивание: Основной вид окрашивания осуществляется пигментирующей краской. Этот тип окрашивания также называется отделочным и пигментирующим. Краска для анилиновой кожи - это жидкость (раствор похожий по консистенции на чернила или йод), которая впитывается анилиновой кожей, не оставляя на поверхности пленки. Так же возможно окрасить анилиновую кожу пленкообразующими красками (для гладких кож), но в таком случае анилиновая кожа перейдет в разряд гладкой кожи.

Полуанилиновая кожа – это окрашенная кожа имеющая небольшой защитный слой (что то между гладкой и анилиновой кожей) Окрашивание: возможно как Анилиновыми красителями так и пленкообразующими красками для гладких кож

Алькантара- отделочный материал,искусственная замша.

ИНСТРУКЦИЯ восстановление или покраска:

1)     Очистить загрязненную поверхность Вы сможете, воспользовавшись средством «Cleaner Mild» Смочите щетку в тёплой воде, излишки воды стряхните. Нанесите чистящее средство на щётку и круговыми движениями в направлении от одного шва к другому очистите поверхность. Пену уберите сухой салфеткой. Важно, чтобы волокна ткани, используемой в качестве салфетки, не скатывались и не оставались на поверхности. После этого оставьте поверхность сохнуть на 20 минут.

Если Ваше изделие новое или Вы только начали его шить, то этот пункт можете пропустить, он Важен для восстановления и покраски уже поношенных временем изделий

(Очиститель для кожи Милд это эффективное чистящее средство, которое удаляет загрязнения и пятна на гладкой коже (покрытой пленочными красителями). В состав Cleaner Mild входит соединение чистящих компонентов, которое деликатно удаляет загрязнения с поверхности кожи, не повреждая её и не стирая краску. Жидкость прекрасно устраняет неприятные запахи: сигаретный дым, кухонные запахи, пот и т.д.не применяйте эти средства для анилиновой кожи, кожи с открытыми порами, нубука и велюра, если Вы не хотите сделать полную перекраску и покрытие кожи поверхностным красителем.)

2)     Окрашиваемые участки изделия протрите растворителем Haftmittel Exter. Для этого пропитайте салфетку небольшим количеством средства. Затем аккуратно протрите поверхность до появления на ткани следов краски (поверхность при этом станет клейкой). Оставьте поверхность подсохнуть на 10 минут. Если вместо специальной салфетки используется другая ткань, желательно, чтобы она была светлых тонов, чтобы не оставила свой окрас на коже, и Вы одновременно видели следы краски на ткани.

Этот пункт также важен Если Ваше изделие не новое или Вы перекрашиваете уже покрашенную кожу с гладким лицом. Если Вы шьете изделие кожи растительного дубления не покрытой поверхностной краской, то пропустите этот пункт.

(Растворитель-Активатор для покрытия кожи — это незаменимое средство при реставрации гладкой (автомобильной, мебельной) кожи. С помощью Exter можно удалить старую краску. Средство растворяет краску на поверхности кожи, старые защитные лаки и улучшает нанесение новой краски. Растворителем Exter можно затереть мелкие повреждения (с помощью Exter можно передвинуть немного краски на повреждённый участок).  Важно: средство нельзя применять к ворсистой кожи (анилин, нубук и велюр) если Вы не хотите сделать поверхность кожи гладкой, полностью ее покрасить или перекрасить.

3)     Удалить шероховатости кожи Вы сможете с помощью Шлифовальной губки. Для этого зашлифуйте шлифпадом края поврежденных участков: трещин, порезов или царапин. Будьте аккуратны, чтобы не повредить нити швов.

(Шлифовальный пад применяется: для сглаживания поверхности перед нанесением краски или жидкой кожи для сглаживания поверхности после нанесения первого(чернового) слоя краски. для удаления катышков с Алькантары Шлифовальный пад имеет особое шлифовальное зерно и в отличии от обычной наждачной бумаги размещён на губке, что обеспечивает наиболее деликатное и удобное использование.)

4)     Удалить с поверхности впитавшийся во время эксплуатации жир, а также пыль от шлифовки поможет обезжириватель для кожи Waschbenzin. Обильно пропитайте салфетку средством, протрите поверхность и оставьте подсохнуть на 5 минут.

5)     Покраска кожи с помощью краски Vlotho (Флото) . Перед покраской бутылочку с краской необходимо тщательно встряхнуть! Краску необходимо нанести на губку, затем, круговыми движениями начиная от повреждённых участков нанесите краску тонким слоем. Количество наносимой краски зависит от цвета: светлый тон краски имеет меньший коэффициент контрастности, поэтому расход светлой краски больше. Каждый слой краски нужно подсушивать феном.

После покраски для выравнивания поверхности можно воспользоваться шлифпадом, особенно, если на коже до этого было много потёртостей. В случае, если цвет окрашенного участка отличается от цвета остальной поверхности - нанесите тонкий слой краски на всю поверхность.

После окрашивания оставьте поверхность высохнуть. Будьте аккуратными при окрашивании, чтобы не закрасить нити швов!

(Краска Флото (Vlotho)идеально подходит для покраски, перекраски или восстановления красочного изделий из кожи в том числе салонов автомобилей, мягкой мебели, галантереи сумок, чемоданов, одежды с мелкими царапинами и потускневшими участками на поверхности. Пригодна так же для полного или частичного изменения цвета.

Краска для кожи – это оптимальное решение в случаях реставрации гладкой кожи (автомобили, мебель, сумки, обувь и т.д.), анилиновой кожи (кожаная одежда), перекрашивания, повторной покраски натуральной, искусственной кожи и пластиков. Наша краска сделана на водной основе и при правильном использовании обладает высокой адгезией с окрашиваемой поверхностью.)

6)     Защитить поверхность Вы сможете с помощью средства Leder Lotion. Перед применением бутылочку необходимо встряхнуть! Обильно пропитайте салфетку средствомкруговыми движениями нанесите на поверхность, равномерно распределив средство по всей поверхности. Наносите средство умеренно во избежание появления светлых разводов после высыхания. Не нужно втирать средство! Наносите мягкими круговыми движениями. Затем оставьте поверхность сохнуть (20-30 минут).

(Лосьон для кожи Защитное средство для кожи автомобиля (Leder Lotion) Защитный Лосьон после чистки или окрашивания. Благодаря Leder Lotion вы самостоятельно можете профессионально защитить поверхность кожаного изделия. Leder Lotion применяется после очистки кожи или после окрашивания кожи. Консервирующее средство для кожи Leder Lotion – это средство для защиты поверхности гладкой кожи  (покрытой пленочными красителями), которое создано с применением полимерных технологий. Оно создаёт невидимый слой, который защищает покрытие и защищает от истерания.

Важно: не применяйте эти средства для анилиновой кожи, кожи с открытыми порами, нубука и велюра? если Вы не хотите сделать поверхность кожи гладкой, полностью ее покрасить или перекрасить.)

Чтобы на долгое время сохранить полученный после реставрации результат и защитить кожу от износа, необходимо наносить Leder Lotion средство (предварительно очистив поверхность средством Cleaner Mild) каждые 3 – 6 месяцев.

Для комплексного ухода (предотвращения выцветания, высыхания кожи, роста плесени и бактерий) используйте молочко для кожи Leder UV Milch

(Защитное молочко для кожи.  Молочко для кожи Leder UV Milch  – это защитное средство для гладкой кожи, содержащее ультрафиолетовые фильтры и синтетические увлажняющие вещества.  Регулярное применение Leder UV Milch увеличивает эластичность кожи и препятствует ее выцветанию. Молочко также содержит активные ингредиенты, которые защищают от повреждений, вызванных трением. Это средство идеально подходит для мебели, одежды и автомобильной кожи. Особенности Leder UV Milch: 

• Обеспечивает защиту от выцветания пигментированной и окрашенной кожи; 

•  Увлажняет поверхность кожи; 

•  Уменьшает повреждения, вызванные постоянным трением (особенно актуально для кожаных стульев и автомобильных кресел);

• Препятствует росту плесени и бактерий;

• Поддерживает pH-баланс кожи, препятствует впитыванию кожного жира и пота; 

• Произведен из нетоксичного и гипоаллергенного сырья. )

Для придания матовости или большей глянцевости изделию вы можете использовать Глянцевую или матовую Апреттура-лак. Glanzlack & Mattlackнаносится подобно краске на уже покрашенное изделие. Хорошо выравнивает цвет, закрепляет слой краски. Обеспечивает кожу защитным слоем от воды и грязи, что делает ее устойчивой к износу и защищает от повреждений.