Болгария – чем там кормят детей

Эпиграфом к этому тексту должны стать слова «Не могу молчать!». Я помню свои беременности пару десятков лет назад – мне врач запрещал есть апельсины, клубнику и шоколад, угрожая будущим диатезом у ребенка. Сейчас, насколько я понимаю, список значительно расширился. При этом в детские пюре в нашей стране перестали добавлять сахар и соль. Насколько я знаю, детей с пищевой аллергией меньше не становится. А есть то, что теперь продается в качестве детского питания, можно только с большого голода. Больше всего эти пюре похожи на моченую бумагу.

Но это у нас. Мы с дочерью и маленьким внуком приехали в Болгарию больше чем на месяц. Тащить с собой банки с питанием на такой срок – форменное безумие. Решили, что все будем покупать на месте.

На месте оказалось следующее:

1. Однокомпонентрых практически нет. Чаще это смесь фруктов, овощей или овощей с мясом.

2. Во все фруктовые пюре добавлен сахар.

3. Во все пюре добавлена рисовая мука (видимо, как загуститель).

4. При этом в пюре от 6 месяцев входит клубника, от 4 месяцев апельсин и ананас.

5. А детям 8 месяцев предлагают томатный суп-пюре, рыбу с картошкой и кабачком, индюшатину в томатном соусе, лечо, спагетти и ризотто с моцареллой.

И если вы думаете, что местные дети через одного покрыты сыпью и коростами, то совсем нет. Мой внук (ему скоро 7 месяцев) проголосовал за болгарские рецептуры ртом – есть полными банками безо всяких последствий.
Так что решайте сами – рисковать или нет, если поедете сюда с малышом.

Если мой опыт был интересен, ставьте лайк, подписывайтесь, делитесь с друзьями.