Кто защищает Несебр

На сайте общины города Несебра на август намечено несколько мероприятий: VIII-ой международный арт-фестиваль «Созвездия в Несебре», VIII-ой Чемпионат мира по фольклору, XXI-ый Национальный поп-рок фест.

Главный же праздник – день города и его святой покровительницы приходится на 15 августа.

Несебр называют городом сорока церквей. Его украшение – византийские церкви IV-XIII веков. Сегодня ни одна из них не действует как храм, это музеи, галереи искусств или просто живописные бережно сохраняемые руины. Единственный действующий храм – храм Святой Богородицы расположен к северу от исторического центра.

Там хранится духовное сокровище Несебра – чудотворная икона пресвятой Богородицы Одигитрии. Она написана в XIII веке, и считается покровительницей города. Икону называют «Черной», она действительно потемнела, то ли от времени, то ли от того, что ее часто выносили на поля сражений как защитницу города от врагов.

По преданию образ попал в Несебр со Святой Горы Афон и хранился у одной из греческих монахинь. После ее смерти икону перенесли в местную церковь. Когда турки завоевали город, они хотели разрушить храм. Но любимый конь турецкого военачальника вдруг обезумел, начал скакать и чуть не околел. Горожане предложили свою помощь, так как знали, что икона помогает исцелению от душевных болезней. Они вынесли образ и обнесли вокруг скакуна. Тот сразу успокоился, а благодарный паша не только не тронул церковь, но и дал денег на украшение иконы.

Когда решено было строить новый храм, для него уже выбрали место, однако Богородица решила иначе. Несколько раз утром ученики местной школы находили хорошо им известный и почитаемый образ в ветках дерева на школьном дворе. Стало понятно, что именно на это место указывает покровительница города.

Обычно праздник начинается 14 августа – после торжественной вечерней службы икона с крестным ходом обходит свой город, а церковь по традиции остается открытой для молящихся на всю ночь, вплоть до торжественной литургии на следующее утро, в день Успения Пресвятой Богородицы.

Отмечая день своего города, местные жители могут веселиться с утра и до поздней ночи, ведь они находятся под защитой своей небесной покровительницы.

Если было интересно, ставьте лайк. Сохраняйте себе, расскажите друзьям и подписывайтесь.

Если появилось желание выйти на связь, я ВКонтакте здесь.

Мой сайт здесь.