Квартира в Болгарии – выбрать из 1000 вариантов

31.03.2018

Если вы решили купить квартиру в Болгарии, начните с ответа на вопрос «зачем она вам?». Потому что если это второй дом, место отдыха для себя и близких, тогда можно просто руководствоваться эмоциями – нравится, не нравится. Мы же хотим получить от этой недвижимости доход. Так что пришлось считать. Решили купить у моря (есть еще вариант в горах на горнолыжных курортах).

От чего зависит цена? Главное – близость к морю. Это перевешивает все! И качество отделки, и размеры внутренней территории, и благоустроенность. Море решает все.

А вот дальше уже внешний вид комплекса, соседство, вид из окна, качество внутренней отделки, наличие парковки, близость магазинов и курортных развлечений. Оценить это можно довольно легко по одному универсальному показателю – коммунальным платежам.

Там отдельно по счетчикам платят только за свет и воду. Многие эти расходы берут со своих гостей отдельно. Остальное же - такса поддержки. Платят ее обычно в начале года сразу на год вперед. Расчет идет от площади вашей квартиры. Мы в этом году платили первый раз. В рублях получилось примерно 50 тысяч. Получается чуть больше 4 тысяч в месяц. Это за так называемую евро-двушку, причем комнаты у нас отнюдь не маленькие. Мы в России платим больше.

Так вот, чем выше такса поддержки, тем приличнее будет внутренняя отделка и территория, тем больше будет зелени, тем чаще будут чистить бассейны. А, значит, выше будет арендная плата. В нашем комплексе такса высокая, в полтора раза выше обычной. Оправдает ли это себя, расскажу по ходу сезона.

Сразу было понятно, что деньги от сдачи в аренду за минусом расходов на содержание и налог должны быть больше, чем если бы мы положили эту сумму в банк на валютный депозит. Это для нас стало отправной точкой. Агенты обещали до 7% в твердой валюте. Пока не знаю, окажется ли это художественным преувеличением, предстоящее лето – наш первый сезон. Обещаю отчитываться здесь. Так что кому интересен будет мой опыт, можете подписаться.

Но в любом случае 3% можно получить гарантированно в определенном типе объектов. Это обычно большие отели, которые подписывают с вами договор, по которому вы не занимаете в сезон свою квартиру вообще или только в оговоренный период. Они сдают ее от своего имени, сами убирают, следят за порядком, встречают и провожают гостей. Но и цены они назначают сами. И независимо от того, насколько успешно все сдавалось, вы получаете только оговоренную сумму, остальное отель оставляет себе.

Нам этот вариант не очень понравился, хотелось почувствовать себя хозяевами. К тому же обставляете и оборудуете вы такую квартиру за свой счет. И если там что-то сломалось, поизносилось, отель просто сообщает вам о необходимости заменить. Можете сами лететь в пожарном порядке, можете им поручить, конечно, не за спасибо.

В комплексах «три звезды» цены, естественно, ниже. Но и арендная плата ниже. Территория там, как правило, без особенных затей: прямоугольный бассейн, вокруг некоторое количество дешевых пластмассовых лежаков и несколько кустов поодаль. В целом все это похоже на советский санаторий – унылые ряды окон с балконами, волейбольная площадка и помойка на заднем дворе.

Были предложения в больших комплексах классом повыше. Там нам не понравилось обилие баров, ресторанов, разных спортплощадок. У них свой пляж, свой выход к морю, много бассейнов и множество корпусов на большой территории. Во-первых, если квартира рядом с какими-то развлечениями или бассейном, то есть риск не иметь покоя ни днем, ни ночью. А во-вторых, и это стало решающим, там все есть внутри. А мне кажется, что снимают жилье и планируют свой отдых те, кто хочет почувствовать местный колорит, погрузиться в местную жизнь и обычаи. Здесь же как город в городе, свой особый мир за забором.

Что мы в итоге выбрали и почему, расскажу дальше. Если было интересно, подписывайтесь, ставьте лайк, сохраняйте себе или пересылайте друзьям. Продолжение Следует!