Мечты должны сбываться (опыт покупки недвижимости)

31.03.2018

47 лет тому назад шестилетним ребенком я уехала из Болгарии. 47 лет я мечтала туда вернуться. Сначала из СССР меня просто не выпустили, потом появились дети и одновременно кончились деньги, потом начался бизнес и кончились отпуска. И вот теперь дети выросли, бизнес кончился, и мечта сбылась! Теперь в этой стране мой второй дом.

Почему там? В конце шестидесятых мой отец строил в этой стране металлургические комбинаты. Сначала один, потом другой. Мы жили в доме для советских специалистов в Софии. В моей памяти остались солнце, зелень, спелые фрукты, огоньки на склоне горы темной южной ночью. И ощущение полного детского счастья.

А если без сантиментов, то там намного дешевле, чем здесь. На выставке по зарубежной недвижимости я пообщалась с представителями нескольких фирм. Сравнила информацию о ценах и возможном доходе от сдачи квартиры в аренду. То, что в их ответах совпадало, приняла за отправную точку. Когда появились деньги, связалась с теми, кто по-человечески мне больше понравился. И мы полетели выбирать.

Все обещания оплатить покупателю перелет – это маркетинг. Вам зачтут стоимость перелета только в случае покупки. И, естественно, заложат его в цену. А вот проживание действительно может оказаться бесплатным, если сейчас не сезон для отдыхающих. Многие агенты занимаются не только продажей, но и последующей сдачей в аренду квартир. Так что свободные апартаменты вне сезона у них есть всегда.

Мы полетели в конце сентября. И, между прочим, перелет туда нам обошелся в ОДНУ тысячу рублей с человека! Все летели оттуда, а возвращались из России самолеты пустыми. Можете взять на заметку. Агент встретила нас в аэропорту и всюду возила за свой счет.

Нашей задачей было выбрать квартиру, которая приносила бы стабильный доход. Сами мы решили отдыхать там только вне сезона, чтобы не терять деньги.

Никогда не покупайте и не выбирайте не то что комплекс, а даже город по фотографиям на сайтах и в каталогах. На деле все выглядит иначе. Только на месте можно оценить подъезды к дому, вид из окна, соседство. Все это может быть очень и очень разным! На фотографиях как правило не видно качество отделки, трудно оценить ухоженность и размеры внутренней территории.

Все это мы переваривали в течение 3 дней плотной работы. Мы видели всякое. От роскошных со своим камином в центре гостиной до скромных студий в некоем подобии облагороженных советских санаториев.

Хотите узнать, что мы выбрали и почему? Продолжение следует.

Если было интересно, ставьте лайк, сохраняйте себе или делитесь с друзьями, подписывайтесь!