Сироты

Почему старики остаются зимовать на дачах? Конечно,свежий воздух, тишина. Однако никто не чистит тебе снег перед дверью, не заботится о наличии у тебя питьевой воды, газа и отопления. Для пожилого человека все это задачи не из простых, это просто физически тяжело бывает. Однако старики все же переезжают на дачи «на совсем». В первую очередь, чтобы освободить в городах место для молодых. Никто не хочет чувствовать себя лишним, помехой.

Им, конечно, звонят, приезжают время от времени. Но в основном старшее поколение остается в одиночестве.

И тогда во дворах круглогодичных дачников появляются собаки. Они и охранники, и собеседники, и объект заботы и любви. Если человек привык жить не только для себя, ему и на закате жизни хочется чувствовать себя кому-то нужным, важным в чьей-то жизни, пусть даже собачьей. Ему нужно, чтобы кто-то его любил, ждал, радовался ему. И, когда дети и внуки живут своей жизнью, этим близким существом становится собака.

Так они и живут вместе, пока с человеком не случается беда. Беда, которая становится бедой для его собаки.

У нас в садоводстве появился еще один общий пес – Мухтар. Что значит общий? Теперь он наш общий, потому что ничей.

Мухтар жил со своими хозяевами – пожилой парой. А потом с одним из них, а, значит, с обоими что-то случилось. Они пропали, а Мухтар остался. Похоже, поначалу летом его кто-то навещал. Пес то бегал по улице, то пропадал на несколько дней.

Но потом все чаще я стала видеть его лежащим снаружи у ворот хозяйского дома. Мухтар честно исполнял свой долг – охранял дом и ждал своих. Он очень надеялся, однако никто за ним не вернулся. Осенью его подкармливали соседи. Потом уехали в город и они.

Зимой подъезд к воротам родного участка завалило снегом, и Мухтар отчаялся. Сначала прибегал на нашу, населенную даже зимой, улицу время от времени – подкормиться. Становилось все холоднее, и Мухтар появлялся все чаще, пока совсем не пришел жить поближе к нам.

Здесь уже жила одна общая собака – Дуся. Ее хозяин сгорел осенью вместе со своим домом. На улице появилась вторая миска. Дуся, которая никого не подпускала близко к своей каше и макаронам, как то сразу поняла, что Мухтар – это дело другое. Ни разу не было у них конфликта из-за еды. Наоборот, Дуся показала ему место своей ночевки под крыльцом и пустила к себе.

Они даже внешне похожи – оба обычные для дворовых собак не то чтобы овчарки, но что-то в этом роде. Оба они очень добрые, общительные, отзывчивые на любую ласку – не только лакомство, но и просто доброе слово.

Но в остальном характеры у них разные. Дуся жизнерадостная, игривая, ребячливая. Любовь к тем, кто ее кормит, выражает бурно, напрыгивая кормилицам на плечи, облизывая их и зацеловывая. Мухтар ведет себя серьезно и сдержанно, никаких глупостей себе не позволяет. Видно, что, в отличие от Дуси, им занимались, и он многое знает и вести себя умеет просто образцово.

Разные собаки с общей бедой. Несмотря на то, что им есть где спать, они сыты, здоровы, у них горе. Они – сироты. Любой собаке нужен человек. Не вообще люди вокруг, а именно свой человек, чтобы было кого любить, кому служить, кого ждать и кому радоваться.

И у хозяина Дуси, и у хозяев Мухтара есть дети. Став наследниками домов и участков, они, однако, не захотели или не смогли принять на себя ответственность за судьбу тех, кто скрасил, согрел своей собачьей преданностью последние годы жизни их родителей.

И теперь собаки эти не знают, что им со своей собачьей преданностью делать. Дуся молодая, меньше 2 лет, довольно крупная, жизнерадостная и игривая девочка. Мы ее стерилизовали, пытаемся приучать к какому-то порядку. В принципе она умеет ходить на поводке и в ошейнике. Жила летом в будке во дворе, а зимой в доме у своего хозяина. Неприхотливая в еде и неизбалованная вниманием и заботой, она готова на любого выплеснуть целое море обожания! Приучить ее к порядку будет несложно – она девочка сообразительная, хотя и немного своевольная. Ей пришлось стать самостоятельной, иначе она бы просто не выжила.

Мухтар тоже молодой пес – года 3-4. Очень уравновешенный, сдержанный, серьезный, ответственный, он будет отличным охранником. Никакой ненужной агрессивности, и при этом четкое понимание своих обязанностей. Мухтар знает основные команды, будет хорошо ходить на поводке. Жить он может как во дворе, так и в доме. Это очень умный и воспитанный пес.

Оба они очень дружелюбны к детям. Во всяком случае, мой полуторагодовалый внук с ними дружит, гладит обоих, а они в свою очередь очень бережно его обнюхивают, чтобы ненароком не напугать.

Они оба привыкли жить за городом. С Мухтаром, думаю, и в городской квартире проблем не будет. Дусю же придется приучать к порядку, так что ей лучше жить на свежем воздухе.

Сейчас, пока все, кто зимует в садоводстве, знают характер и непростую судьбу этих собак, им ничего не угрожает. Но впереди лето, когда приедут дачники, много детей, и не всем понравится, что по дорожкам бегают довольно большие безнадзорные псы. Они будут искать у людей хоть каплю тепла, а в ответ могут получить страх, раздражение, злость и даже откровенную жестокость.

Я очень хочу найти им обоим хозяев. Без этого, пусть и сытые, и здоровые, ни Дуся, ни Мухтар не будут счастливы.

Я очень надеюсь на вашу помощь. Давайте поможем людям и собакам найти друг друга. Чтобы и тем, и другим было кому отдать свою любовь, нежность и заботу. Этим собакам очень нужен свой человек. Собаки, в отличие от людей, никогда не забывают добра.

За репост буду благодарна. Мой телефон для связи 8921-793-7629, можно через ватсапп или вайбер, можно просто написать в личку.