Безалкогольная свадьба, или почему красивых женщин стало меньше.

«Сухой закон» и борьба с пьянством, с мая 1985 года, по июль1990 года, прошлись по советской стране с небывалым размахом и яростным энтузиазмом местных партийных органов. Самые безумные бои за трезвый образ жизни, выпали на первые два года.

Вырубались виноградники, сокращалось производства вин и спиртосодержащих напитков. Закрывались на амбарные замки пустые склады, а в отдельных ликероводочных магазинах, на заколоченных дверях вывешивали неутешительное объявление: «Все ушли в декрет».

Психологическое состояние населения перешло в уныние и непонимание. Стали появляться первые признаки возврата к народном напиткам – самогону, браге, настойке. Спрос на сахар резко поднялся. На смену исчезнувшему сладкому продукту появились талоны. В производство напитков пошли карамельки, «дюшес» и пряники.

Были свои плюсы в этой схватке с зелёным змеем. Жены стали чаще видеть своих мужей трезвыми. Мужчины в трезвом познании окружающего мира, стали иначе воспринимать новую формацию в отношениях к противоположному полу.

Борьба за трезвого гражданина набирала обороты. На полную мощность заработали медвытрезвители. Стенды: «Они позорят нас!», с фотографиями нетрезвых мужчин и женщин, появлялись в людных местах города. С ними проводились разъяснительные, профилактические беседы и производственные коллективы делали единодушные выводы не в пользу денежных премий и летних отпусков провинившихся. Их клеймили позором на страницах журналов. А призыв: «Пьянству – бой!», всё крепче скрепляли трезвые ряды народных масс.

Кино также включилась в антиалкогольную компанию. Вырезались кадры застолья, бутылок, лиц нетрезвых героев. Пропали любимые фразы: «Взвесимся на брудершафт», или «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!».

Под каток бессмысленных запретов попал весь советский народ, о здоровье которого так горячо заботились партия и правительство. «Алкоголь и социализм не совместимы!» - появились первые лозунги тех лет. Вводилось советское ноу-хау - комсомольско-молодежные безалкогольные свадьбы. Это было зрелище. Снимали не телевидение. Молодежная бригада за свадебным столом поздравляли молодоженов с чашками чая и стаканами лимонада. А на столе кроме самовара, баранок и конфет ничего не было. А потом танцы, под баян. Это была антиалкогольная реклама. А на самом деле, все было по-другому.

Заказывали кафе, столовую. В меню были холодные и горячие закуски, десерты. Напитки: лимонад, «минералка», сок, легкие вина. Бутылок с водкой и коньяками не было. Администрация из-за боязни проверок, категорически запрещала ставить их на стол. Делали все просто. В чайнички разливали «сорокоградусную» и выставляли гостям. Наливали горячительный чаёк в чашечки, «залпом» выпивали, и закусив салатом кричали «горько». Картина конечно необычная, но весёлая и находчивая.

А на других свадьбах, где еще строже относились к алкогольной теме, появлялся «серый тамада», разливщик, который водочный вопрос брал в свои руки, в буквальном смысле. Он прятался в укромном месте и тайно наливал каждому желающему. Люди за добавочной порцией, нередко выстраивались в очередь. Их конспиративно закрывали пляшущие и танцующие пары. И свадьба, под внимательными взорами дружинников и милиции, проходила чинно и благородно.

За время антиалкогольной компании, государственная казна не дополучила около 19 миллиардов рублей. Правительство вынуждено было снизить обороты этих мер и постепенно «сухой закон» сошел на нет.

Друзья! Канал только создается. Будет много интересного и полезного. Подписывайтесь на канал. Ставьте палец вверх. Удачи Вам!