Как проигрывали в карты в 80-ых.

21.04.2018

В советское время «перекинуться в карты», было простым и обычным делом. От школьников до пенсионеров, этот вид досуга был знаком и любим. Дети играли в «дурака», студенческая молодежь предпочитала «покер», а пенсионеры увлекались пасьянсом. Названий игр было много: «фараон», «тысяча», «бура», «петух», «девятка», «сека», «свара», «бридж», «очко», «преферанс»…

Играли везде: рабочие резались в «бытовках», студенты в общежитиях, военные в казармах, а отпускники и отдыхающие – на пляжах, в гостинице и у костра.

Азартные игры в стране были запрещены, но продажа карточных колод в киосках и магазинах, только увеличивалось.

Интересы были разные: от игры на «поцелуй», до сторублевых ставок. Шулеры и «каталы», были незаменимы для перевода денежных средства, из одного кармана в другой.( Кстати, слово "лох",- из тех времен, существует до сих пор.)

Была такая история.

В советское время, на удаленные от города предприятия, люди ездили в электричках. Путь долгий. Времени в пути было много и досуг был разный. Кто дремал, кто читал, а кто и в картишки поигрывал. Как правило, подбиралась своя компания.

Собирались любители из шести-восьми человек, садились в последний вагон и резалась в «очко». Все друг друга знали. Все из одного цеха. Утром играли по «малой». Вечером с работы, «кон» поднимали. Иногда до тридцати копеек. Подсаживался к ним один «товарищ». Не ихней, но по виду свой, работяга. Играл честно, не жульничал. Бывало – выигрывал, а бывало - проигрывал. Играл как все.

Наступало время зарплаты. В то время, деньги получали на рабочих местах наличными. Не было карточек и Сбербанков. Люди везли получку в карманах.

И вновь начиналась игра. Ставки постепенно росли. Азарт поднимался. Появлялся «товарищ». Он был человек не жадный, доставал из сумки закуску, водку, разливал по стаканам своим приятелям. Сам не пил. Игра принимала новый азарт и интерес.

Раздавали карты и «банковали» все по очереди. Когда «банковали», сумма денег на кону могла возрастать в несколько раз. Кому как повезет.

Везло в этот день «товарищу». На его «девятку» или «десятку», постоянно ложился туз. Снимал «наваренный банк» и игра снова шла по кругу. Ставки росли.

Подвыпившие игроки следили за руками раздающего "товарища". Но тот "подрезал" карту четко и ловко. Движение пальцев были отработаны до механизма.

И вновь, сделав круг, колода карт возвращалось к «товарищу». И тот снова снимал приличный «банк», накрывая свои «десятки» тузами.

Это продолжалось бы и дальше, пока хмурые коллеги не поняли, что они проиграли больше половины своей зарплаты. К сорока градусом водки добавлялись градусы недовольства и возмущения. А «товарищ», выходил в тамбур покурить и понимая, что перед ним не академики и профессора, а работяги, которые могут и вломить, сходил на следующей станции и больше его не видели.

…А появлялся он уже в другой компании, где повторялась та же история.

Друзья! Канал только создается. Будет много интересного и полезного. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Удачи Вам!