Как слушали рок в 70-80 годах.

21.04.2018

В отделы грампластинок я заходил не часто. А что там можно было найти? Советскую эстраду я не слушал. Симфоническую и оперную музыку я слушал, но не всю. Достаточно было включить радио, чтобы знать о течениях, и направлениях в советской академической и народной музыки. Начиная с «танца с саблями» и заканчивая цыганским трио «Ромэн»

Нет, я слушал другое радио, под шум «глушилок», под завывание радиоволн. Вещало оно на русском языке. И говорили они о последних новинках и исполнителях западной рок- музыки. Вот тогда у меня появился интерес и желание иметь пластинки своих любимых групп.

В моей музыкальной коллекции уже имелись десятка два дисков. Но это была эстрада «соцлагеря». Польские, венгерские, чешские, югославские. А мне хотелось иметь настоящий, фирменный диск.

В то время пластинки «из-за бугра» можно было купить в одном месте. Это была небольшая, вытоптанная поляна рядом с «барахолкой» (вещевым рынком). Неухоженный участок земли, с кучей пустых бутылок, окурков, мятых пачек от сигарет и другим мусором. Место неприличное, но в целях безопасности, удобное. Всегда можно увидеть приближающийся наряд милиции и разбежаться. Статью за «спекуляцию» никто не отменял.

Народ на «поляне» собирался разный. Здесь были начинающие меломаны, серьезные коллекционеры, знатоки всех музыкальных новостей, мелкое жульё, фарцовщики и просто ценители всего импортного и блестящего.

В выходной день я приехал на поляну и с деловым видом влился в массу ценителей «прекрасного». Чего здесь только не было? Яркие обложки и целлофановые конверты с винилом. Пестрые плакаты и «самопальные» фотографии рок-кумиров, глянцевые музыкальные журналы. Все это вынимались десятками из сумок и предлагались покупателю. Стопки пластинок передавались из рук в руки. Их разглядывали, сгибали, нюхали, щупали и все время торговались.

- Сколько за «битлов» просишь?

- Восемьдесят! Фирма! Не «лицензия».

- Ты посмотри, как диск запилен,…скинь двадцатку.

- Не могу. Вещь редкая. В городе всего один... бери за семьдесят.

Деловой шум торговли зависал над рядами.

- Есть дип перпл в роке, пинк флойд энималс, почти новые. Отдам за полтинник.

- Дай взглянуть, - прошу я парня в темных фирменных очках.

Он протянул мне конверт с пластинкой, мою мечту, на которую копил полгода. Волнение и радость охватили меня. Перед глазами запрыгали отражающие глянцем, солнечные зайчики. Не торгуясь я отдал пятьдесят рублей и пробиваясь сквозь цепкие ряды «обитателей поляны», поспешил домой.

По дороге, я заходил к друзьям и хвастался покупкой. Бережно доставал из сумки конверт с пластинкой и ревниво следил, когда чужие руки ее трогали, гладили и заглядывали внутрь. Предлагали ее послушать, я отказывался, ссылаясь на занятость и нехватку времени. Уже в сумерках, я добрался до дома.

Был конец вечера, когда иголка проигрывателя коснулась поверхности пластинки…и был конец «моему миру», когда вместо знакомой мелодии, я услышал грустный цыганский романс в ля- миноре... (подделка и подмена отечественного товара под импортное, было явление частое)

А пластинка медленно крутилась и цыганка грустно пела: «Ты забери меня с собой. Я желаю быть с тобой»…

Друзья! Канал только создается. Будет много интересного и полезного. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Удачи Вам!