Сила воли или почему так трудно сидеть на диете.

31.03.2018

Все люди без исключения, хотят изменить свою жизнь к лучшему . Бегать по утрам, ложиться раньше спать, сидеть на диете, заниматься спортом, не тратить деньги на ерунду. Список можно продолжать сколь угодно долго. И в каждой из ситуаций необходимо применять силу воли!

Нейробиологии давно и с большим интересом ставят эксперименты, пишут статьи, дискутируют... и постоянно меняют свои теории по этой теме. На сегодняшний день известны следующие факты:

1. Сила воли это

Для нейробиологов сила воли - это способность менять свое поведение для достижения долгосрочных целей при отсутствии внешних стимулов или угроз.

2. Сила воли есть только у человека

Животные не умеют прогнозировать будущее, их стимулы намного проще страх и удовольствие. Животные не понимают, что от хорошего сейчас, будет плохо потом или что необходимо немного потерпеть, чтобы потом стало лучше.

3. Жизнь на автомате

Человеческий мозг удивительная вещь при массе в 2% от всего тела он потребляет 20% всей вырабатываемой энергии. Так как такое расточительство может поставить под угрозу существование организма в целом, наш мозг пытается экономить энергию. Один из этих способов это постоянный выбор знакомого пути, знакомого маршрута, потому что мозгу тогда не придется формировать новые нейронные связи или другими словами не надо тратить энергию.

Многим знакома ситуация, когда вы идете на работу и даже не замечаете как доходите. Исключение которое только подтверждает правило, это реакция на опасность. В моменты большого страха наш мозг начинает усиленно работать, чтобы спасти организм. Ученые назвали эту реакцию "бей или беги".

Поэтому когда встает вопрос съесть это вкуснейшее пирожное со сладким кремом или не есть и пойти в спортзал мозг выбирает изученный, а значит более простой вариант.

4. Новое значит трудно

Когда мы делаем выбор в пользу нового - того чего обычно не делаем, наш мозг формирует новые нейронные связи. А для этого необходимо очень много энергии ! Учеными был проведен эксперимент, который заключался в тестировании уровня силы воли. Были сформированы две группы, одна из них перед тестом получили подслащенный лимонад, другая точно такой же лимонад, но без добавления сахара. В результате показатели силы воли первой группы были выше, а все потому что у них было больше уровень глюкозы, а значит больше энергии.

5. ̶С̶м̶е̶л̶о̶с̶т̶ь̶ ... постоянство города берет

Формирование новых нейронных путей, происходит тем быстрее чем чаще они задействованы. Если вас спросят как научиться ездить на велосипеде? То я думаю ответ будет очевиден нужно постоянно на нем ездить! Постоянно! Это можно сравнить с протаптыванием дороги чем чаще вы по ней ходите тем лучше она становится, и тем легче по ней идти.