Ежевика - 5 лучших безшипных сортов

Сладкая, сочная, ароматная, крупная и урожайная ягода по-прежнему занимает низовые места в рейтинге плодовых кустарников Подмосковья. Говорят, колючая она, а поэтому в уходе тяжелая, не углядишь – по всему участку разбежится, да и зимы переносит плохо. Невольно возникает вопрос – Вы о какой ежевике? О той, что покрывает подножия Кавказских гор колючими непроходимыми зарослями? – А я, про ее окультуренных селекцией родственниках. Такая к соседу не убежит. Скорее ему придется ждать росточка. Перед зимой снять с опор и прикрыть ее вам, конечно же придется и в обратном порядке тоже, хотя бы чтобы увидеть, как сказочно она цветет.

Первые безшипные сорта садовой ежевики появились в 90-е годы прошлого столетия в США и Польше. Это Арапахо и Оркан. Оба куманики, то есть пряморослые. Первая дорастает до 2-х метров, вторая до 3-х. Но обычно на высоте метра их прищипывают и получают много плодоносящих «боковушек». Ягоды крупные от 8-и грамм и более. Сбор начинается с конца июня – начала июля. С куста можно получить от 5-и до 10-и килограммов.

Третий сорт Трипл Кроун (США) промежуточный между куманикой и росянкой, полу стелящийся. Побеги достигают 2,5 метров, ягоды 8-10 граммов, очень урожайный, а еще прекрасный опылитель.

И наконец, два самых совершенных – шотландский Лох Тей и американка Коламбия Стар. Обе ежевики росянки (стелящиеся), что резко упрощает подвязку и укрытие. Побеги дорастают до 4-х метров, ягоды с ароматом лесной ежевики, весят от 10 до 15 граммов. Урожайность от 10 кг с куста.

Все перечисленные сорта обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям и морозостойки.

А теперь ежевичный десерт для гурманов. Взбиваем большую упаковку (0,5л) сливок жирностью 33-35% со стаканом сахарного песка, добавляем 2 ст.ложки лимонного сока и смешиваем с килограммом измельченной в блендере ежевики. Добавляем 2сл. ложки ликера Бейлис и еще раз перемешиваем. Осталось разложить по креманкам и украсить ягодками и листиком мяты.

Читайте и подписывайтесь на канал Сад просто. Нам всегда есть что рассказать.