В чем вырастет и будет цвести рододендрон

02.05.2018

В питомниках субстрат (грунт) для посадки готовят с учетом всех биологических особенностей вида. Постарайтесь и вы его не разочаровывать. Представьте, вы два-три года питались молоком, а на четвертый вам говорят – баста, переходим на рыбий жир. Вряд ли вы это оцените. Предполагаю, что и с рододендроном будет так же, не будет он есть, ваш «рыбий жир» из соседнего леса. А стало быть, и расти и цвести тоже не будет.

Увы, я не раз видела как, купив растение, люди категорически не хотели тратиться еще и на грунт, сажали в обычную садовую землю. Бедняга помирал не сразу, несколько лет мучился. Впрочем, если еще и на солнышке сажали, процесс резко ускорялся. Сгорал, ну прям как вампир. Все это вместе взятое породило миф о том, что растение для наших условий неподходящее. Хотя не так давно, тоже самое говорили и о розах.

И все это, потому что подходящий рододендронам грунт главным образом состоит из кислого верхового сфаганового торфа. Обычно такой торф фасуется по 150 – 250 литров и стоит от 600рублей. Для одного саженца потребуется литров сто. В продаже есть и готовые субстраты в мешках от 42 до 60 литров и ценой от 200 до 300рублей. Мне больше нравится готовить самой. 70% объема - торф и по 15% песка и хвойного опада. Кто-то добавляет не песок, а суглинок, кто-то предлагает и вовсе все из под елки выгрести. Я люблю наш сад, но и лес я тоже люблю, собрать перепревшие иголки это одно, а вот забрать землю … варварство это, никому хорошо не будет. Не елке, не рододендрону.

Как посадить рододендрон....