Почему королева дала разрешение принцу Гарри жениться на Меган Маркл?

31.03.2018

Принц Гарри должен был попросить свою 92-летнюю бабушку, королеву Елизавету II, разрешить ему жениться на Меган Маркл , но какова традиция этого правила и разве всем членам королевской семьи нужно разрешение королевы на вступление в брак?

Согласие королевы, необходимое ему для того, чтобы жениться на Меган, было запрошено, в соответствии с Законом о наследстве Короны.

Акт предусматривает, что первые шесть претендентов на английский трон нуждаются в разрешении от правящего монарха, чтобы выйти замуж или жениться.

Принц Гарри сейчас пятый в очереди, после своего отца - принца Чарльза, брата - принца Уильяма и племянников - принца Джорджа и принцессы Шарлотты.

Если суверен решает наложить вето на выбор партнера, брак будет считаться недействительным.

Закон о наследстве короны 2013 года заменил Закон о королевских браках от 1772 года, в котором указывается, что прямым потомкам короля Георга III было дано разрешение от правящего монарха до замужества.

Это произошло от недовольства Георга III браками его братьев Генри и Уильяма.

В 1777 году принц Генри женился на Анне Хортон, простолюдине и вдове, и в том же году король Георг III узнал, что другой брат, принц Уильям, тайно женился на женщине, рожденной вне брака.

В соответствии с этим Законом было расторгнуто несколько королевских пар - герцогу Йорку пришлось повторить его брак в 1791 году, чтобы гарантировать его легитимность, а Эдвард VIII отрекся от престола, чтобы жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон в 1937 году.

Введение Закона в 2013 году стало очень необходимой модернизацией монархии. Этот Закон отменил дискриминацию в отношении вступления в брак с католиками , а также позволил женщинам сохранить свои права на правопреемство.

Это было удачей для Меган, которая училась в католической школе для девочек в Калифорнии. Если бы этот акт не был модернизирован, Меган не была бы признана подходящим брачным партнером.

Также из внутренних источников известно, что Елизавета II довольна влиянием Меган Маркл на своего внука, который еще недавно огорчал королеву своим неподобающим поведением.

Видя, как Генри любит Меган, королева официально дала свое согласие в письменной форме счастливой паре.

В письме говорилось: «Я заявляю о своем согласии на договор о женитьбе между моим самым дорогим любимым внуком принцем Генри Чарльзом Альбертом Давидом Уэльским и Рейчел Меган Маркл, Согласие, которое я вызываю под знаменем Великой печати, и которое должно быть внесено в Книги Тайного совета».

После свадьбы Меган и Гарри получат «великолепно оформленный Инструмент согласия», как это было у Кейт и Уильяма.