📌 О пользе личной бухгалтерии 👍

04.04.2018

Изображение позаимствовано с ресурса zakupki.tatar
Изображение позаимствовано с ресурса zakupki.tatar

Знаете, что должен делать хороший бухгалтер? Он не просто сводит дебет с кредитом. Многие мои клиенты (а это предприниматели из самых различных сфер) от своих бухгалтеров также ждут планирования расходов и аналитики финансовых колебаний. То есть бухгалтер выполняет роль не калькулятора, а сотрудника, задача которого стабильно повышать прибыль компании при всех прочих равных обстоятельствах.

Также нужно относится и к личным финансам.

Сегодня существует куча приложений для мобильных и компьютеров, которые позволяют вести свой бюджет. Они даже строят график расходов, разбивая их по категориям.

Анимация взята с открытого источника giphy.com
Анимация взята с открытого источника giphy.com

Но они не заменят обычного блокнота и ручки: записывая свои траты, Вы научитесь концентрироваться на личной финансовой ответственности. Это как учить школьный предмет: мы лучше запоминаем если записываем информацию.

Как я веду блокнот расходов

У меня каждый день – новая страница в блокноте.

Сверху, я пишу сумму, которую могу потратить за день. В самом низу у меня две строки:

  • Сколько денег осталось к концу дня;
  • И сколько я бы смог экономить, если бы отказался от некоторых пунктов списка, которые не принесли мне удовольствия.

Анимация взята с сайта blogspot.com
Анимация взята с сайта blogspot.com

Так я каждый день могу радоваться, когда мне удалось сохранить какую-то сумму. И я рад еще больше, когда ставлю личные рекорды.

А вот вторая графа помогает мне понять, сколько бы я мог сэкономить, отказавшись от мелких слабостей (покупка кофе во время прогулки, импульсные перекусы и прочее). В конце каждого месяца, эту возможную экономию надо складывать. И Вы удивитесь, насколько огромной оказывается эта сумма. Хотя, казалось бы, что это мелочи.

Например, я занимаюсь спортом по 4 раза в неделю. Каждый раз, я покупал по 2 протеиновых коктейля: до и после тренировки. Оказалось, что за месяц на это у меня уходило 50 долларов, или же 600 долларов в год! Я проанализировал это и стал покупать протеиновую добавку домой. 3.5 кг этого продукта обходятся мне в те же 50 долларов, но их уже хватало на 5 месяцев. В итоге, только на этом я сэкономил 480 долларов в год, без какого-либо дискомфорта. Разве это мало?

Анимация взята из открытых источников на yandex.by
Анимация взята из открытых источников на yandex.by

Все расходы я вношу в блокнот. Буквально после каждой траты, даже если это покупка билета в автобусе. В конце дня (не обязательно каждого, а в свободный вечер), мне нравится анализировать свои расходы: сколько потратил на еду, на развлечения, здоровье.

Также не отказывайтесь от компьютерных или мобильных приложений для бюджета. Но переносите туда цифры со своего блокнота раз в 2-3 недели. Увидеть свои достижения в виде графиков это удобно, не говоря уже о хорошей мотивации не останавливаться на достигнутом.

Изображение взято с сайта bot.kz
Изображение взято с сайта bot.kz

Кстати, обзор одного из таких сервисов, которым я лично пользуюсь, Вы увидите уже в ближайших публикациях.

Пожалуйста, подпишитесь на мой авторский блог прямо сейчас. Всего один клик на подписку и лайк – это весомый вклад в развитие моего канала и отличная мотивация чаще радовать Вам полезными, грамотными и интересными публикациями.

Фрагмент мультфильма "Кот в сапогах"
Фрагмент мультфильма "Кот в сапогах"