6 простых правил при выборе Оперативной Памяти

06.04.2018

Назначение

Планки ОП для компьютеров и ноутбуков не отличаются по характеристикам, но имеют разный размер панели. Модули, предназначенные для ПК, подписываются просто DIMM, а для лэптопов используется маркировка SoDIMM.

Владельцам ноутбуков также придется тщательно обдумать выбор оперативки, поскольку внутри у компактных машин слотов под планки немного – 1, максимум 2.

Объем

Это основной критерий, на который необходимо ориентироваться при покупке ОП. Многие считают, что чем больше этот показатель – тем лучше. Конечно, они правы, но это не повод трамбовать дополнительные модули во все свободные слоты системного блока.

Процессор компьютера, как и операционная система, могут использовать только определенное количество гигабайт – остальные устройства машина просто «не увидит», а вы напрасно потратите деньги.

К примеру, 32-битные конфигурации Windows рассчитаны всего на 3 ГБ, а вот 64-разрядным и 2 будет мало – таким ОС комфортнее работать с планками на 4 гига. Новые же версии «окон» (начиная с Win 8.1) и вовсе потребуют 8 ГБ – в этом случае вы получите наилучшую производительность системы.

Тем не менее жадничать тоже не нужно – если вашей машине не хватит оперативки, она начнет заимствовать мегабайты памяти у винчестера, а учитывая принцип его работы, это не пойдет ему на пользу. Из-за постоянного перемещения головок, на которое требуется время, компьютер начнет подвисать.

Подбирайте объем ОП в соответствии с вашими задачами:

1. Менее 2 ГБ достаточно для рабочих (офисных) компьютеров или ПК старого образца.

2. 2-4 ГБ – хватит для «легких» игр, выхода в интернет, просмотра фильмов и других не слишком ресурсоемких задач.

3. 4-8 ГБ – оптимальный вариант в плане цена/объем. Такая оперативка справится с работой предыдущих версий гораздо быстрее и сможет потянуть даже серьезные видеоигры, хотя бы на минимальных настройках.

4. 8-16 ГБ – отличный показатель для игровых компьютеров среднего и высокого класса.

5. Свыше 16 ГБ – подойдет для решения любых задач вплоть до профессиональных и не потребует обновления компьютера ближайшие несколько лет. Но обычным пользователям столько оперативки просто не нужно.

Частота

От нее зависит скорость работы оперативной памяти – чем выше тактовая частота, тем быстрее будет ваш компьютер. Однако не стоит гоняться за сверхвысокими характеристиками модуля ОП, если процессор и материнская плата их не поддерживают – вы просто переплатите за то, чем не сможете воспользоваться.

Бюджетные компьютеры и ноутбуки обычно не поддерживают оперативку DDR4 свыше 2400 МГц, хотя мощным машинам уже вполне по силам частота на уровне 3800 МГц. Но это касается исключительно новой техники. А вот у предыдущих поколений ПК, работающих с DDR3, ограничения куда жестче – многие из них способны «подружиться» только с модулями, выдающими от 1333 до 1866 МГц.

Тайминги

Это показатель задержки между операциями в недрах памяти. Чем они будут меньше, тем лучше, поскольку каждая остановка отражается на скорости работы компьютера. Здесь придется искать компромисс, так как существует и другая закономерность: с увеличением тактовой частоты ОП возрастают и тайминги.

Для невысокой частотности DDR3 характерны разумные задержки в пределах 9-11 единиц, а вот у DDR4 этот показатель может достигать 15-16.

Требуемое напряжение

На этот критерий нужно обращать внимание только в том случае, если планку вы приобретаете для апгрейда машины. Системная плата раздает одинаковое напряжение на все разъемы ОП, даже если они предназначены для разных типов памяти. При выборе просто ориентируйтесь на нагрузку старого модуля, тогда и новый на его месте будет работать без проблем.

Перекос по вольтажу в ту или иную сторону может серьезно навредить другим компонентам ОЗУ. При недостаточном питании вы получите дестабилизированную систему, а подача слишком высокого напряжения (если материнка «решит» ориентироваться на более мощный модуль) выведет из строя остальные планки.

Наличие радиаторов

Ребристые накладки на модулях ОП нужны не для красоты, а для отведения лишнего тепла. Без них не обойтись, если вы берете греющуюся DDR3 с высокой тактовой частотой (более 1866 МГц) или DDR4 от 3000 МГц. В остальных случаях это просто дорогой и бесполезный декор, собирающий на себя пыль.
Подробнее: https://vyboroved.ru/vybor/1440-kak-vybrat-operativnuyu-pamyat.html