Новый способ мошенничества с криптовалютами

В Twitter в записях известных людей и компаний появляются комментарии от ботов, профили которых заполнены данными авторов основного сообщения. Суть действий злоумышленников заключается в введение в заблуждение жертвы, что якобы проводится акция, согласно которой, если перевести определённую сумму на крипто кошелёк Etherium, то вернётся большая сумма.

Некоторые сообщения до сих пор активны.

Первая активность данного метода зафиксирована в феврале 2018-го года. Тогда это были простые текстовые сообщения. Сейчас же, схема стала более изощрённой и уже включает в себя ссылку на сайт, и комментарии от других ботов под записью, о том, что они якобы получили деньги.

Проанализировав данные домена и сервера, становится ясно, что у мошенников довольно серьёзный размах, и далеко идущие планы. В будущем мы увидим такие же схемы от имени Илона Маска, а так же использование кошельков в других криптовалютах, таких как Tron.

elon.click, elon.link, elon.promo, eth-get.top, eth.vote, ethg.cash, ethg.deals, ethg.fund, ethg.fyi, ethg.gift, ethg.gifts, ethg.link, ethg.top, eths.fyi, eths.li, get-eth.top, geth.cc, geth.fyi, musk.click, musk.gift, musk.gifts, musk.gives, tron.gift

Что интересно, некоторые домены зарегистрированы на данные в России. В других же, данные скрыты через сервис Whois Protect.

Всего на один из кошельков собрали более 21 ETH (500 тыс. руб на момент публикации), однако, кошельков было множество, и по некоторым оценкам, на данный момент украдено около 4 млн. руб.