Где в Казахстане жить хорошо? Сравнение городов и сельских регионов: где жить хорошо

31.03.2018

Городское население Казахстана составляет 54%, оно проживает в 87 городах, самыми крупными из которых являются:

  • Алматы (1 705 тыс. чел);
  • Шымкент (886 тыс. чел);
  • Астана (873 тыс. чел);
  • Караганда (498 тыс. чел).

Если брать удобство жизни и перспективы развития, то лидером можно назвать Астану — уникальный город, бывший Целиноград, и как столица, построенная чуть ли не с нуля.

Если брать возможности для бизнеса, Алматы вне конкуренции. По другим параметрам сами казахстанцы спорят между собой и увлечённо создают различные рейтинги.

годы независимости бурно развивалась инфраструктура отдыха, досуга и спорта во всех крупных городах и на побережье Каспийского моря. Горнолыжный курорт Медео по-прежнему в статусе международного спортивного центра.

Жизнь простого народа в деревне

Уровень жизни в казахском селе невысок. Молодёжь всеми силами старается перебраться в города. Главные сектора сельского хозяйства — это полеводство с возделыванием зерновых культур и пастбищное животноводство.

Казахское село живёт патриархальным, традиционным укладом
Казахское село живёт патриархальным, традиционным укладом

Бедность села — проблема, требующая решения. Это вызов казахскому руководству. Углубляющийся разрыв между городом и деревней создаёт социальную напряжённость в казахском обществе.

Самые низкие зарплаты сохраняются у работников сельского хозяйства, лесного и рыбного хозяйств. Суммы в этом секторе и впрямь скромные — около 40 тысяч тенге, что, впрочем, на 58,6 процента ниже среднестатистических официальных цифр.
Анна Шелепова
https://www.zakon.kz/201930-rejjting-naibolee-i-naimenee.html