Как живут сегодня русские в Казахстане

31.03.2018

Появление русских в Закаспийских степях в XXVII в. постепенно привело к присоединению земель и вхождению казахских племён в состав Российской империи. В советский период тысячи инженеров, врачей, учителей, научных работников были направлены в Казахстан для строительства социалистической республики. Освоение целинных и залежных земель в середине XX в. привели к массовой миграции молодого населения со всего СССР для работы в казахском сельском хозяйстве.

Космодром Байконур остаётся главной стартовой площадкой для пуска российских космических кораблей. До 2050 г. он находится в аренде у России.

Русский язык — второй государственный в Казахстане. Русские составляют почти четверть населения республики.

В начале 90-х годов, особенно во время становления государственности независимого Казахстана, был отмечен всплеск межнациональной напряжённости в отдельных регионах страны. Казахское руководство смогло удержать ситуацию, и со временем противоречия сгладились.

Между Россией и Казахстаном идёт постоянная миграция населения, в том числе русского. Количество русских, уезжающих из Казахстана, не намного больше по сравнению с тем, сколько россиян въезжают в Казахстан на ПМЖ.

О том, как можно получить гражданство Казахстана россиянам или украинцам, вы можете прочитать в следующем материале: //emigrant.guru/kak/grazhdanstvo/kak-poluchit-grazhdanstvo-kazahstana.html
Если раньше казахов в той или иной мере раздражала или, скажем, пугала чрезмерная многочисленность у них на родине людей русско-славянского и русско-европейского происхождения, то сейчас кое у кого из них, наоборот, начинает беспокоить или даже тревожить стремительное сокращение численности так называемого русскоязычного населения в Казахстане. И не без причины. Отрицательные последствия таких этнических демографических перемен особенно сильно ощущаются в той аульной глубинке, где и раньше-то русских было мало.
Рашид Саттаров
https://zonakz.net/articles/16859

Основная масса русских в Казахстане ощущает себя казахстанцами. Многие свободно говорят на казахском языке.

По всем возрастным группам доля русских в Казахстане сохраняется в пределах 20–25%
По всем возрастным группам доля русских в Казахстане сохраняется в пределах 20–25%

Население северных областей тяготеет к России. В городах и сёлах созданы объединения русского казачества, которые по духу, укладу и обрядам близки к сибирским и забайкальским казакам.