Какие национальности живут в Казахстане

Большинство населения составляют этнические казахи. Но и другие народности представлены многочисленными диаспорами.

А вот в Таджикистане колорит населения менее заметен: помимо таджиков и узбеков, в стране лишь около 1% других национальностей. Подробнее о жизни в этом месте можно прочитать по ссылке: //emigrant.guru/kuda/tadzhikistan-chto-nuzhno-znat-o-nyom.html
В структуре населения Казахстана казахи и русские составляют 87%
В структуре населения Казахстана казахи и русские составляют 87%

Менталитет

Говоря о менталитете казахстанцев, необходимо уточнять, кого имеют в виду, казахов, русских, корейцев, кавказцев или немцев, например. Сами казахи делятся на жузы: старший, средний и младший. Среди них есть городские и сельские, кочевые и оседлые, мусульмане, христиане, буддисты и неверующие. Но есть неуловимые общие черты: гостеприимство, жизнерадостность, непосредственность и свободолюбивый дух.

Казахстанцы любят понты. Недавно узнал значение этого слова. Если по-другому сказать, казахстанцы любят хвастовство. Я часто бываю в Европе, там много состоятельных людей. Но ни один миллионер среди тех, кого я встречал, не будет приходить в обычный бар в своём самом дорогом костюме и самых дорогих часах. Тут это повсеместно.
Владимир Яанич, шеф-повар из Сербии
http://nasmnogo.net/index.php/topic/11540-trudovye-migranty-rasskazyvaiut-o-tom-kak-im-zhiv/

Казахстан можно назвать патриархальным обществом, приверженным к традиционному укладу. Это одна из причин, позволяющая Н. Назарбаеву руководить страной 27 лет подряд.

Люди с нетрадиционной ориентацией на юге Казахстана вряд ли будут также счастливы, как в Европе. В Шымкенте гомосексуалистов не жалуют, но и не осуждают. Нетрадиционную ориентацию воспринимают как отклонение, ошибку природы. В этом плане у католической церкви и шымкентцев взгляды совпадают.
Отец Ариель, католический священник, 41 год
http://esquire.kz/3721-ya_peredal_pape_podarok_sdelanniy_rukami_shimkentskih_detey_iet

Культурные особенности

Жизнь в крупных городах несёт на себе все черты современности, в которых одновременно ощущается как европейское, так и азиатское влияние. Последнее вследствие расширяющегося сотрудничества с Китаем и проникновением китайского бизнеса во все сферы казахской экономики.

В культуре Казахстана выделяют три периода:

  • Досоветский — в основе религия и народное творчество при малограмотности большинства населения.
  • Советский — создание письменности с кириллическим алфавитом и воспитание национальной творческой интеллигенции.
  • Современный — развитие культуры независимого Казахстана под патронажем высшего руководства страны.

Основоположником казахской литературы и её первым классиком является Абай Кунанбаев (1845–1904). Это яркий представитель просвещённого ислама, просветитель и сторонник сближения с русской и европейской культурой. В советское время наибольшую известность получил поэт Олжас Сулейменов — литератор и государственный деятель, принявший активное участие в строительстве независимого Казахстана.

 Абай Кунанбаев — великий поэт и философ Казахстана
Абай Кунанбаев — великий поэт и философ Казахстана

В России культуру Казахстана в основном представляют по выступлениям популярных певцов и ансамблей: Розы Рымбаевой,Батырхана Шукенова и других.