Прогремел глухой взрыв. Столб густого дыма поднялся вверх. Фашистская подводная лодка накренилась и быстро погрузилась в воду.

31.03.2018

Их называли на Балтике "морскими истребителями". Но это были не самолеты, а самые маленькие корабли советского флота - юркие, быстроходные торпедные катера. С молниеносной быстротой и стремительностью они не раз атаковали и пускали ко дну фашистские корабли.

Однажды осенним вечером, торпедные катера вышли на рейд. Звук моторов усиливался. Катера набирали ход. Их острые носы взрезали волну. За кормой поднимался высокий пенистый бурун. Курс - к неприятельскому берегу, туда, где расположена морская база немцев.

Наблюдатель ведущего катера боцман Полищук, не отрывая глаз от бинокля, следит за поверхностью моря. В кильватер ведущему, по проторенной морской дорожке идет торпедный катер лейтенанта Жарова.

Много морских миль уже пройдено. Скоро должен быть фарватер - путь к фашистской базе. Впереди мелькнула черная точка.

-Катер противника, - доложил боцман. Затем сразу прильнул к пулемету и выпустил очередь. Неприятельский катер пустился наутек. Туман помог ему скрыться.

Катера ложатся на прежний курс. Командир ведущего катера смотрит на часы. По времени до базы осталось несколько миль. Туман затрудняет ориентировку. Нужно сбавить обороты и двигаться скрытно. Чуть слышны моторы. Моряки напрягая зрение, всматриваются в серую туманную мглу. Замечен новый силуэт.

На расстоянии трудно определить тип корабля. Но в морском бою некогда раздумывать. Важно сразу захватить инициативу. Командир катера приказывает огнем нащупать цель. Застрочили пулеметы. От незнакомого корабля в ответ взметнулись две зеленые ракеты. У командира мелькает мысль: "Должно быть приняли за своих - и дают опознавательные". Тем лучше. Катера помчались на силуэт. Их встретили огнем артиллерии. Снаряды рвутся у катеров, но они идут на сближение с целью.

Еще секунда, две и командир отчетливо разглядел силуэт немецкой подводной лодки.

-Готовиться к атаке!

Катер изменил курс. Сигнал атаки. Взревел мотор. Катер ринулся на рубку подводного корабля. Дистанция стремительно сокращалась. Казалось, неизбежен таранный удар.

Лейтенант Жаров целит в самую уязвимую часть подлодки - ее рубку. В решительный момент - короткое слово "залп". Торпедисты четко выполнили свою обязанность. Катер вздрогнул, как в лихорадке.

-Торпеда из аппарата вышла, -доложили командиру.

Прошло несколько мгновений и катер отвернул в сторону, прикрывая свой отход пулеметным огнем.

Прогремел глухой взрыв. Столб густого дыма поднялся вверх. Фашистская подводная лодка накренилась и быстро погрузилась в воду.

На неприятельском берегу переполох - включили прожекторы. Ведет огонь береговая батарея, стараясь настигнуть катера, но они маневрируют, меняют курс, уклоняясь от разрывов снарядов.

К утру, успешно завершив дерзкий рейд, катера без потерь вернулись к родному пирсу. И только флагшток одного из катеров раздробило тремя осколками.

Ставь ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙСЯ на наш канал, если тебе интересны такие материалы.