Как выбрать спасательный жилет для байдарки или каяка?

31.03.2018

Столкнувшись с необходимостью покупки этого элемента водного снаряжения, вы наверняка заметите, что с виду похожие модели называются то "спасательный жилет", то "страховочный жилет".

Главное отличие между этими жилетами - это их степень плавучести.

Страховочные жилеты, как правило, набиты листами легкой эластичной пенки 3-4 мм толщиной, которая используется при упаковке бытовой техники или иного товара, подготавливаемого к перевозке. Эти жилеты компактные, лёгкие и удобные в эксплуатации: не сковывают движения. Однако они будет плохо держать человека на воде, особенно если тот будет одет (куртка, сапоги, штаны и т.п.). Данный вид жилета будет промаркирован максимум до 80 N по стандарту ЕС. Буква "N" означает оценку плавучести в Ньютонах из расчета 10 N равен одному килограмму груза. Из этого можно сделать вывод, что такие жилеты максимум выдержат 9 кг. С таким жилетом лучше уметь плавать и быть недалеко от берега. Эти жилеты используют на берегу при выполнении работ вблизи воды (порты, причалы) и на небольшом отдалении от берега в спортивных и развлекательных активностях. Задача страховочного жилета - помочь человеку в ожидании помощи лишние полчаса продержаться на плаву.

Спасательными жилетами называют те модели, чья положительная плавучесть начинается от 100N и более. В таких спасжилетах используется более толстые листы пены толщиной от 8 мм. Эти листы более плотные и имеют большие полости, содержащие воздух, в отличие от упаковочной пенки, находящейся в страховочных жилетах. Такие жилеты используют на морских и речных судах.

В своих турах на байдарках и каяках команда Ахтилахти использует страховочные жилеты, подобранные исходя из размеров и веса каждого конкретного клиента: важно, чтобы жилет не сваливался с человека и застёгивался полностью, согласно своей конструкции. Мы не уходим далеко от берега и всегда передвигаемся группой из нескольких лодок в сопровождении инструктора, что позволяет нам пользоваться именно страховочными жилетами.

Помимо всего вышеперечисленного важно, чтобы жилет имел яркую расцветку: красный, оранжевый или кислотно-зелёный - так спасателям, кем бы они не были, будет проще найти человека в условиях плохой видимости или слабого освещения. Не лишними, в такой ситуации, окажутся светоотражающие полоски, которые некоторые производители вшивают на спину и грудь жилета.

Чтобы сделать жилет не просто "формальностью", а серьёзным инструментом спасения, стоит пришить к нему шнурок со свистком, который поможет обнаружить человека, попавшего в беду, как на воде, так и на суше.

Ответственный подход при выборе жилета и его правильное использование может спасти жизнь человека!

http://ahtilahti.ru