Социально-трудовые отношения в Китае. Что мы об этом знаем?

06.04.2018

Процесс развития Китая привлекал внимание ученых с начала осуществления политики реформ и открытости.

Китай уникален не только системой реформ, но и регулирования социально-трудовых отношений.

На социально-трудовые отношения в Китае влияют:

- ориентированность экономики КНР на экспорт;

- рост населения трудоспособного возраста

- семейный тип организации производства.

Миграция – это глобальный процесс, в который вовлечены все страны и Китай не стал исключением.

Сегодня в мире около 95 миллионов иностранцев, которые проживают и работают в настоящее время не в тех странах, где они родились или гражданами которых являются.

Китай развивает социально-трудовые отношения со многими странами.

Китай имеет богатые туристические ресурсы, интересную историю и этим привлекает множество туристов. В настоящее время туризм – стратегическое направление для развития экономики Китая.

Правительство Китая готово привлекать иностранных экспертов на работу в страну. В Китае востребованы люди высшего управленческого персонала, ученые, техники, инженеры.

По анализу 2017 года в стране особым спросом пользуются программисты и IT-специалисты. Профессионалов, владеющих несколькими языками программирования и умеющих писать программы на английском языке, здесь встречают на высоком уровне.

Растёт потребность в квалифицированных переводчиках с русского и английского, логистов и менеджеров по продажам. Потребность в этих специальностях возросла с развитием международной торговли. В страну привлекают врачей узких специальностей (анестезиологов и рентгенологов).

В настоящее время в Китае зарплаты стали очень привлекательны.

Ещё в Китай приезжают студенты, которые стремятся получить зарубежное образование, хотя не во всех странах после обучения востребованы знания и возможности людей с многолетним опытом жизни в КНР.

Всё больше и больше иностранцев стало в Китае, у многих здесь есть хорошие друзья, а кто-то просто влюблен в этот сложный азиатский мир.

Сейчас многое изменилось: теперь местные люди не ходят толпами за иностранными гражданами и не смотрят на них, как на инопланетных жителей. Отношение у китайцев к иностранцам уважительно и почтительное.

Много привлекательного в этой стране, но жизнь там для иностранцев не проста. Иностранцы должны руководствоваться законами той страны, на территории которой находятся.

Правила въезда в Китай не чем особо не отличаются от въезда в другие страны. Но по-другому дело обстоит с гражданством.

Иммиграция в Китай - дело нелегкое. Чтобы получить гражданство Китая люди из других стран должны отвечать определенным требованиям.

Кто может быть гражданином Китая?

1. Все лица, которые относятся к любой из национальностей Китая, проживающих на территории страны.

2. Ребенок, родившийся в КНР, станет ее гражданином, только если его родители (или один из них) имеет гражданство страны.

3. Ребенок, который родился на территории Китая, но его родители не имеют гражданства ни одной из стран мира и проживают на территории КНР уже долгое время

А вот у иностранцев, которые состоят в браке с гражданами КНР и чей ребенок родился на территории другой страны, возникают проблемы.

Еще одна особенность: после получения гражданства КНР автоматически будет потеряно гражданство другой страны, поскольку Китайская Народная Республика не признает двойного гражданства.

Уголовную ответственность иностранных граждан в КНР регламентирует Уголовный кодекс 1979 г. В нем прослеживается яркая идеология марксизма-ленинизма и китайского социализма, его нормы характеризует классовый характер.

В УК 1979 г. дается полный перечень наказаний. В них входят 5 основных видов: надзор, краткосрочный уголовный арест, срочное лишение свободы, бессрочное лишение свободы и смертная казнь. Есть еще три дополнительных наказания - это штраф, лишение политических прав и конфискация имущества.

Семейное право – это вопросы заключения брака с иностранцами и его расторжения.

Приезжая в Китай, иностранным гражданам необходимо знать и понимать менталитет жителей Поднебесной.

Китайцы очень трепетно относятся к своей стране. Они гордятся ею и каждый считает, что Китай – это величайшая, всемогущая и самая величественная империя в мире.

Китайцы очень любят деньги и верят, что у каждого человека есть своя цена. Все же теплые дружеские отношения между китайцами и иностранцами встречаются, но …. очень редко.
Отношение к жизни у китайцев сугубо прагматично: на первом месте – работа, на втором – семья, на третьем – все остальное.
Жизнь удалась, когда китаец получил образование, потом работал-работал-работал, завел семью и работает уже для ее обеспечения. Успех человека по меркам китайцев прямо пропорционален уровню дохода.

Китайцам сложно понять иностранцев, которые пускаются на поиски себя и собственного призвания.

Китайцы фундаментально относятся к институту семьи и развод в Китае – крайне нежелателен.

С каждым годом отношение к иностранцам в Китае меняется. Еще несколько десятков лет назад иностранец в Китае мог вызвать большую «пробку» на улице: китайцы обсуждали внешность иностранца, старались дотронуться до него. Сегодня же присутствие иностранцев уже привычно и не шокирует китайцев.

Конечно отношение к иностранцам остается прагматичным и потребительским, что соответствует повседневной китайской культуре, которая сформировалась много столетий назад.