Как зимой ловить плотву по 500 грамм

09.04.2018

Фото с http://yandex.ru
Фото с http://yandex.ru

Как окунь делится на крупного глубинного «горбача» и мелкого прибрежного «матросика», плотва аналогично имеет два своих как бы подвида. Это так называемая, крупная, до 1000 гр. черноспинка и мелочь, не вырастающая более ладони.

Большие просторы крупных водоёмов, благоприятный кислородный режим в течение всего года и особенности донного рельефа, всё это создаёт благоприятные условия для развития различных мелких ракообразных, а так же колоний моллюсков (беззубок, дрейссены). В таких «тепличных» условиях плотва вырастает до своих максимальных размеров. Это красивая, сильная и довольно вкусная рыба в простонародье зовётся черноспинка.

Фото с http://yandex.ru
Фото с http://yandex.ru

Как и на что ловить

Чем крупнее рыба, тем она капризнее, и крупная плотва не является исключением из этого правила. К ловле черноспинки необходим творческий подход, и применение эксклюзивных насадок. Во время затяжной зимней оттепели на смоленских реках крупная плотва хорошо клюёт на личинку стрекозы или короеда, не плохой результат показывает ручейник и обычный червь.

Ручейника зимой добыть весьма просто – бурим лунку в заведомо травянистом месте водоёма, вырубаем палку с рогаткой на конце, опускаем в лунку и вращательными движениями наматываем на неё траву, вытаскиваем всю эту Флору и Фауну. ( Я знал одного «умельца», который таким способом в отсутствие клёва рыбы ловил раков.)

Фото с http://yandex.ru
Фото с http://yandex.ru

Ловить лучше на поплавочную удочку со дна или на уловистую самодельную лещевую мормышку,удерживая её на высоте 2-5 см. от него и изредка, с интервалом 2-10 мин, делая плавные покачивания. Но возможны и варианты, однажды в конце марта на маленькой речке Бебря под Вязьмой я ловил крупную плотву на яркую окунёвую мормышку с подсадкой мотыля, применяя активную игру. Применять какую либо прикормку я бы не посоветовал, она привлекает множество мелкой рыбёшки, которая как саранча налетает на приманку и о крупной черноспинке останется только мечтать. Что ещё можно сказать? Твори, выдумывай, пробуй!

Источник http://samodelkifish.ru

Понравилось поддержите канал подпиской,заранее спасибо