Весенний карась

Как,где и когда поймать

Фото с http://yandex.ru
Фото с http://yandex.ru

Весенняя ловля карася начинается с середины апреля - начала мая, в зависимости от географического расположения местности. По мере прогрева воды, появляются сначала мелкие, а затем и крупные экземпляры, проснувшиеся после зимней спячки. О присутствии карасей сигнализируют цепочки пузырьков, поднимающихся к поверхности водоема. Весна считается самым лучшим сезоном для ловли этой рыбы.

Вам понадобится

  • - поплавочное штекерное, маховое или фидерное удилище длиной 6 м;
  • - подсак;
  • - насадка (червяк, опарыш, мотыль, хлеб, тесто, каша).
Фото с http://yandex.ru
Фото с http://yandex.ru

Инструкция

  • До того как ловить карася весной, определитесь с местом ловли и выберите лучшее. В это время карась активно ищет корм и «пасется» на мелководье и среди прошлогодней растительности в поисках животной пищи. Исследуйте мелкие места, глубиной около 1 метра, рядом с зарослями камыша или рогоза. В этих местах караси поджидают выход личинок стрекоз, отложенных прошлым летом.
  • Идеальны для ловли карася места выхода из заливов. Крупный карась любит места рядом с затопленными деревьями и корягами, которые лежат посредине залива на мелководье. Попытайтесь поймать его на таком месте в утренние или вечерние часы. Летняя тактика с прикормкой по весне не работает – карась на нее почти не реагирует.
Фото с http://intendingtabea.blogspot.ru
Фото с http://intendingtabea.blogspot.ru
  • Весной для ловли карася используйте длинные, до 6 м, поплавочные штекерные удилища, легкие оснастки, поскольку ловить придется вблизи прибрежных кустов и растительности. С помощью штекерного удилища вы сможете действовать бесшумно и точно положить приманку в выбранное место. После того как карась клюнет, такое удилище позволит легко справиться с ним, поскольку оснащено амортизаторами. Кроме того, при смене места, вы сможете легко удлинить или укоротить удилище, не меняя при этом оснастку.
  • Используйте для ловли карася прочную леску диаметром 0,14-0,16 мм. Поскольку ловля будет происходить на мелкой воде, поводок, чтобы узел не цеплялся, применять смысла нет. Выберите крючок размером №10, а в качестве приманки лучше всего подойдет червяк, мотыль или опарыш. На всякий случай захватите с собой насадку как животного, так и растительного происхождения: тесто, кашу, хлеб.
Фото с http://fishing.web-3.ru
Фото с http://fishing.web-3.ru
  • Вываживать карася надо осторожно, поскольку, пойманный на крючок, он ведет себя очень активно. Дайте ему утомиться и не спешите, ограничивайте его движение чтобы форсировать вываживание. После очередного рывка карася, слегка подтягивайте удилище на себя. Когда рыба будет на поверхности, аккуратно заведите ее в подсак.

Полезный совет

Обычно в непосредственной близости с крупными карасями любят плавать и карпы неплохого размера. Поэтому при ловле не исключайте вероятность и этой добычи.

Понравилось поддержите канал подпиской,заранее спасибо