Какой должен быть стул у вашего малыша.

06.04.2018

Меконий

Первый стул вашего ребенка называется меконий. Он темный, зеленовато-черного цвета и очень липкий, почти как смола. Меконий состоит из вещества, в котором находится ваш ребенок, например, околоплодная жидкость, слизь, клетки кожи и лануго (тонкие волосы, покрывающие тело вашего ребенка). Меконий не пахнет и длится всего несколько дней.

Кормление грудью

При кормлении грудью стул имеет горчичный, желтый цвет, рыхлый, с зернистой или захудалой текстурой. Потому что он мягкий и жидкий, его иногда можно ошибочно принять за диарею.

Бутылочное кормление

Для ребенка сложнее переварить что-либо, чем грудное молоко, так что стул у ребенка, которого кормят с бутылочки, является более громоздким, чем у ребенка с грудным вскармливанием. Это бледно-желтый или желтовато-коричневый цвет с запахом, который больше похож на ваш собственный стул.

Твердое питание

Как только ваш ребенок начнет кушать твердую пищу, его стул изменится и станет больше и толще, как у взрослых. Вы можете заметить кусочки непереваренной пищи, это связано с тем, что некоторые продукты сложнее переваривать, чем другие, например, сладкую кукурузу и виноград, но это не вызывает беспокойства, если ваш ребенок хорошо себя чувствует.

Диарея

Стул при диарее может быть желтого, зеленого или коричневого цвета и очень водянистый и жидкий. Он может просачиваться из подгузника. Часто это результат инфекции или аллергии, это может привести к обезвоживанию, если так продолжается в течение 24 часов или если у вашего ребенка также есть рвота, лихорадка, наличие слизи в моче или боль в животе, вы должны обратиться срочно к врачу.

Запор

Жесткий стул, который тяжело выходит и выглядит как кроличьи пометы, является признаком запоров. Ваш ребенок может напрягаться, плакать и краснеть, пока он пытается сходить в туалет. Если у вас есть какие-либо признаки крови, вы должны обратиться к врачу.

Стул со слизью

Стул, пронизанный слизью, может быть признаком инфекции или аллергии. Если он сопровождается другими симптомами или длится более двух дней, обратитесь к врачу.