Наиболее распространенные детские болезни

21 April 2018

Наиболее распространенные детские болезни

Хотя диагноз больному ребенку, как правило, ставит врач, приведенные ниже основные сведения могут быть вам полезны, пока вы пытаетесь разобраться в том, что вас может ожидать, и готовитесь обратиться за медицинской помощью. Имейте в виду, что не у всех детей болезнь проявляется в "классическом" виде. Симптомы болезни вашего ребенка, ее продолжительность и тому подобное могут отличаться от того, что написано здесь.

Подробности того, как лечить конкретные симптомы (например, кашель, понос или зуд) или справляться с повышенной температурой, в схеме не приведены во избежание повторов.

Ученые не всегда точно знают, как передается болезнь. Однако чаще всего здоровый человек получает микробы от больного воздушно-капельным путем во время кашля или чихания, а также через пыль, прямой контакт (прикосновение к больному, обычно рукой к руке), непрямой контакт (прикосновение к предметам, которые инфицировал больной), выделения из дыхательных путей (мокроту, слизь) - прямо или косвенно, кал - прямо или косвенно, жидкие компоненты (слезы, слюну, кровь, гной, мочу), половой контакт или соприкосновение с выделениями из половых органов, зараженную пищу, животных или насекомых - переносчиков заболевания. В зависимости от микроорганизмов, вызывающих инфекцию, человек может подвергаться повышенной опасности заболевания, если у него понижен иммунитет, имеются открытые раны, болячки, другие повреждения кожи и т.д.

Риск заражения большинством болезней можно снизить, поддерживая здоровье ребенка на высоком уровне (иммунизация, регулярные диспансеризации, закалка организма, правильное питание, полноценный отдых), не пренебрегая правилами гигиены (мытье рук после посещения туалета или смены подгузников, перед прикосновением к ребенку или еде, правильное хранение испачканных подгузников и салфеток) и изолируя больных членов вашей семьи (отдельное постельное белье, посуда, столовые приборы и т.д.).

Даже если в этой схеме окажется вся нужная вам информация относительно какой-то детской болезни, она не может заменить врача. Обращайтесь к врачу тогда, когда это рекомендуется.