11 фактов об индийской кухне

Богатая внешними влияниями, впечатляющей историей и разнообразными интересными ингредиентами, индийская кухня так же увлекательна, как и восхитительна. Вот 11 фактов об индийской еде, которые вы, возможно, не знаете.

Шесть различных вкусов

Если вы думаете, что пряный - это все, что есть в индийской кухне, подумайте еще раз! Согласно теории питания, вся индийская еда состоит из шести основных вкусов или раса - сладких (мадхура), соленых (лавана), кислых (амала), острых (кату), горьких (тикта) и вяжущих (касья).

Внешние влияния

Индия, будучи частью глобальных торговых маршрутов в течение тысяч лет, естественно, имела множество возможностей от кухонь со всего мира. На индийскую кухню оказали влияние всевозможные кухни - от персидской и среднеазиатской до арабской и средиземноморской. Некоторые из самых популярных продуктов страны - от сытных самоса до десертов, таких как jalebis и gulab jamuns - являются импортом.

Страна специй

Индия известна как «земля специй», Индия является крупнейшим производителем специй в мире. Страна производит более 70% мировых специй и также является родиной более разнообразных специй, чем любая другая в мире.

Историческая диета

Индийцы выращивали и потребляли одни и те же категории зерен и бобовых, которые они все еще едят в течение тысяч лет. Считается, что современные пищевые продукты, такие как чечевица, мука из цельной пшеницы, рис и жемчужное просо, были частью индийской диеты примерно с 6 000 B.C.E.

Длинная история соли и перца

Индия производит соль более 5000 лет, особенно в районе Ранна Куч в штате Гуджарат. Свидетельство о черном перце, используемом в индийской кулинарии, было найдено уже с 2000 г. до Р.Х. Южное государство Керала было известно далеко за океаном за экспорт черного перца в древние времена, когда специя была известна как «черное золото» и считалась ценным товаром в некоторых частях мира.

Три категории продуктов питания

Согласно Аюрведе, древней лекарственной системе Индии, есть три основные категории пищи - сатвийская, раджасическая и тамасическая. Сатвийская пища содержит все, что естественно и минимально обработано, например, овощи, и считается положительным, успокаивающим и очищающим действием на организм и ум. Раджасическая пища - пряная, жирная, соленая или горькая, стимулирует амбиции, конкуренцию и эгоистические занятия. Тамасическая пища чрезмерно перерабатывается, токсична, трудно усваивается и оказывает негативное воздействие как на ум, так и на организм.

Процветающая культура питья

Индия готовит свою собственную выпивку уже с 3000 до н.э. На юге Индии популярен пунш или kallu, пиво на основе проса северо-восточной Индии, есть многочисленные местные ликеры, которые страна считает частью своих кулинарных традиций.

Вегетарианская или нет?

В Индии самые низкие в мире показатели потребления мяса на человека. Тем не менее, большинство стран не придерживается вегетарианской диеты, как принято считать. Согласно опросу, опубликованному правительством Индии, только около 29% населения страны следует вегетарианской диете.

Заимствованные современные продукты

Многие основные ингредиенты современной индийской кухни, включая помидоры, картофель и чили, не имеют происхождения на субконтиненте. Они были представлены индийской кухне только в 15 и 16 веках с прибытием португальских торговцев в страну.

Самый острый перец

Индия является родиной для одного из самых острых чили в мире - bhut jolokia или ghost pepper - который, по оценкам, примерно в 400 раз более острый, чем соус Табаско. Выросший в штатах Аруначал-Прадеш, Ассам, Нагаленд и Манипур, чили был сертифицирован как самый острый в мире в 2007 году на мировых рекордах Гиннеса, хотя в последующие годы он потерял свое место.

Индийские корни сахара

Именно в Индии впервые началась кристаллизация сахара из сока сахарного тростника - стала широко распространенной практикой к 5-му веку н.э. Затем она была локально известна как ханда, которая является источником английского сладости.