Не проспите!

Привет!

Пока Александр Македонский ходил завоевывать Индию, в его родных владениях наступили времена анархии. Впрочем, продолжалось это ровно до его возвращения, но покуролесить анархисты успели прилично. В том числе, разграбили гробницу Кира Великого в Пасаргадах. Ну, как разграбили... грабить там было нечего, чему, кстати, удивился даже Александр, но все равно поплатились за это головой. Ибо, У - Уважение. Александра к почившему Киру, конечно. А удивлялся он скромности, с которой был похоронен Кир.

Ну а как же, уважать было за что. Начав свою, гхм, карьерную лестницу, как вождь небольшого, малоизвестного племени, Кир за 29 лет основал величайшую империю, раскинувшуюся от современных границ Индии до Средиземного моря.

Родившийся на рубеже 600-х гг. до н. э., Кир прослыл во время правления общепризнанным гуманистом, но вполне вероятно, что историкам так могло показаться на фоне предшествующих времен ассирийских зверств и последующего персидского деспотизма, ну да ладно. Если так решили, то пусть будет:) Хотя в те времена без жестокости было нельзя, а Кир все же был человек с прибабахом, чему свидетельствует его заскок наказать реку, например, во время похода на Вавилон. Ну а чо в ней священные лошади тонут!? Но Вавилон тоже жалко, досталось ему, конечно, за все время 🤦🏻‍

И все же, гуманизму Кира надо отдать должное. Завоевав Вавилон, он не стал уничтожать самобытность этого города, а жителям были обещаны мир и неприкосновенность; при этом социальная структура страны была сохранена, а вавилоняне также занимали ключевые посты во властной иерархии. Все это привело к тому, что власть Кира не рассматривалась, как господство чужеземца. И в результате своей мудрой, но жестокой политике, Кира нарекли титулом «царь Вавилона, царь стран».

Разумеется, не обошлось без пропаганды, чем грешат все политики без исключений. Вот и Кир поддался соблазну, выпустив свой знаменитый манифест. Полностью приводить его не будем, скажем лишь, что он мало чем отличается от современных пропагандистских приемов наших отцов нации: спаситель, исцелитель, любимец Богов - вот это все:)

Но как это обычно бывает, любого политика подобного масштаба, ждет печальный конец. Ни Боги, ни грозная армия, ничто не способно повлиять на исход. Так случилось и с Киром. Неспособный отпустить власть Кир вынужден был до последнего управлять всем единолично, не доверяя никому. Воевать до последнего дня приходилось, конечно, тоже самому, боясь предательства на поле боя. Это его и погубило.

Теплым августом, где-то на границах своего государства, сложил голову Царь стран. Геродот потом рассказывал, что после боя Царица массагетов приказала найти тело Кира и потом окунула его голову в винный мех, предварительно наполненный кровью, желая таким образом Киру посмертно утолить жажду крови. Не очень картина, если честно. Но, суровые времена, суровые нравы:)

Грустить по Киру не стоит явно, оставим ему то, что он сделал хорошего, а сами давайте узнаем некоторые факты о времени, в котором мы проводим треть жизни - сне:) Почему именно сон стал сегодняшней нашей темой и причем тут Кир вообще, спросите вы? Да потому что, сон часто является причиной принятия определенных решений в нашей жизни. Так было и с Киром, который мог погибнуть еще в детстве, потому как его престарелому полуумному деду, решившему, что внук заберет у него власть, а потому приказавший убить малолетнего Царя Вавилона. Кира тогда спасли, но это уже совсем другая история 😉

Держите десятку!

1. Радости материнства:) После рождения ребенка и в течение последующих двух лет жизни малыша, женщина пропускает около шести месяцев сна:)

2. Птицы во время длительных перелетов, когда мигрируют, спят на лету! Чтобы не упасть, они залетают в центр стаи и просто парят на воздушных потоках, образуемых стаей.

3. Люди, которые нам снятся, встречались в нашей жизни. Пусть даже в далеком детстве:)

4. Микросон - сон, длящийся до 30 секунд. Именно он является наиболее частой причиной аварий на дорогах. Может возникнуть, даже если вы хорошо выспались перед этим, но перед дорогой испытали какое-то сильное неприятное эмоциональное напряжение.

5. Йоги рекомендуют ложиться спать с 22 до 23 часов, так как полноценное восстановление мозга от дневной суеты происходит именно с этого времени до трех часов ночи.

6. Если вы большой любитель выпечки и макарошек, то вероятность того, что у вас нарушен режим сна, очень высока. Всем салат! 😁

7. Во сне действительно могут присниться полезные мысли. Именно поэтому после испытанного сильного стресса нам хочется поспать. Мозг как бы намекает:)

8. Сны можно контролировать. Это называется осознанным и контролируемым сном. И чаще всего это удается геймерам, проводящим много времени за компьютерными играми.

9. Кстати, вещие сны тоже бывают и вы их, скорее всего, видели:)

10. А люди, бросившие привычку курить, видят более яркие сны, нежели люди, не курившие никогда:) Это ли не повод бросить травиться? 😏

Что ж, судя по тому, что мы сегодня узнали, становится понятно, что деду Кира действительно приснился вещий сон. А нам же остается надеяться, что современные отцы наций, провозгласившие себя чуть ли не спасителями Отечества, а потому задержавшиеся на современных же тронах чуть ли не на 20 лет, найдут в себе силы не бояться уйти тихо и мирно, не уподобляясь Киру. Ведь теперь мы знаем, чем чревато подобное засиживание у престола 😉