Советы по питанию беременной девушке.

31.03.2018

У Вас может исчезнуть аппетит,появиться подташнивание, воспринимайте это спокойно, такое состояние часто бывает в начале беременности. Если же чувство тошноты становится слишком тягостным или по нескольку раз в день появляется рвота, обратитесь в женскую консультацию.

Может быть и наоборот значительное повышение аппетита. При этом не следует резко ограничивать себя в питании, но не нужно и переедать. Питание должно быть рациональным, то есть по количеству и качеству достаточным как для вас, так и для растущего плода. Оно должно обеспечивать нормальную прибавку массы, которая за время беременности составляет около 10 кг. Часть этой прибавки приходится на увеличивающуюся массу плода, а часть обеспечивает его развитие и внутриутробный рост. Остальное является тем «материнским резервом», запасом питательных веществ, который необходим для выработки грудного молока после родов. Поэтому вполне естественно, что аппетит во время беременности несколько выше обычного.

Суточный набор продуктов для девушки в первую половину беременности:

мясо -150гр овощи — 400гр

рыба — 50гр картофель — 300гр

яйцо — 1 шт фрукты — 300гр

молоко и кефир — 500мл соки- 100мл

творог — 50гр хлеб черный — 150гр

сыр — 30гр хлеб белый — 100гр

масло сливочное — 50гр крупа, макароны — 50гр

растительное — 15мл сахар, сладости — 50гр

сметана — 20гр

Нежелательно употреблять крепкие мясные бульоны, лучше всего готовить вегетарианские супы. Не следует злоупотреблять продуктами, содержащими легкоусвояемые углеводы ( сладостями, выпечкой, кашами, вареньем, картофелем). Весьма полезны сырые и отварные овощи и фрукты.

В последние месяцы беременности надо ограничивать поваренную соль до 8-6 гр. в день. Если появятся отеки, следует ограничивать питьё.

Не стоит слишком увлекаться цитрусовыми, клубникой, земляникой, ананасами, рыбой и другими «аллергенными продуктами», так как они способствуют раннему появлению диатеза у ребенка. Откажитесь также от продуктов которые когда-либо вызывали у Вас аллергические реакции и сыпи.

В период беременности организм должен запастись «железом», имеющим очень важное значение для роста и развития плода, особенно для образования гемоглобина крови. Железо содержится в блюдах из мяса и печени, яичном желтке, гречневой и овсяной кашах, различных овощах и фруктах (яблоках, горохе, фасоли, тыкве). Необходимо контролировать анализ крови. Если в ней выявляется низкий уровень гемоглобина, врач назначит Вам лечение препаратами железа.

При недостаточном содержании витаминов в питании следует применять поливитаминные препараты.

Так называемые разгрузочные дни — творожно-молочные или фруктовые проводятся только по рекомендации и под наблюдением врача.

категорически запрещены — прием алкогольных напитков и курение, в том числе пассивное ( пребывание в помещении, где курят). Это отрицательно влияет на развитие плода.

Спасибо что посетили мой канал. Пожалуйста подпишитесь, тем самым Вы поможете развить данный канал. И поставьте лайк, Вам не сложно, а мне приятно)