Самостоятельное путешествие: развеиваем мифы

02.04.2018
Готовясь отправиться отдыхать в заморские края, мы всегда тщательно путешествие. Одни люди любят путешествовать самостоятельно, когда другие полагаются на отдельные фирмы, которые делают все за нас.

Photo by Dariusz Sankowski on Unsplash
Photo by Dariusz Sankowski on Unsplash

Так или иначе, есть несколько вариантов, которые мы выбираем при отправлении за границу:

1) Изучение тематических форумов, изучение систем онлайн-бронирования (например, Booking, OneTwoTrip), покупаем хороший путеводитель в книжном магазине, выбираем авиабилеты, идем в консульство за визой и т.д.

2) Либо мы находим турагенство, звоним туда, заказываем тур вместе со всевозможными дополнительными услугами. То есть все делается за нас, а мы наслаждаемся отдыхом.

Сторонники первого способа говорят о своей самостоятельности и гордятся этим, а вторые, те кто «все включено» радуются сэкономленному времени и комфорту. При этом так называемые путешественники порой обвиняют туристов (негласное разделение отдыхающих на две фракции) в прозаичности, а вторые первых — в неоправданном авантюризме. Для кого-то речи экскурсовода в организованном туре играют роль сильнодействующего снотворного, а другие ненавидят отдых на общественном пляже и проводят свое время на приотельных.

В то время, как с пакетными турами все более-менее ясно и предсказуемо, то детали самостоятельных путешествий часто сопровождаются рядом неоправданных мифов.

Мифы

Миф №1: Это опасно

Несмотря на то, что опасность может быть относительно для разных людей, опаснее всего, к примеру, будет пойти ночью изучать фавелы Рио-де-Жанейро – трущобы, которые обильно рекламировали после выхода знаменитой криминальной драмы «Город Бога». Можно также например, сверкать Звездой Давида в закоулках Арабских Эмиратов или купаться в океане в то время, когда вокруг бушует сильный шторм.

Впрочем, ни один турагент не предостережет вас от вызывающего поведения в чужой стране — рамки разумного у каждого из на свои. Что касается передвижения в отпуске, используя поезда и частые авиарейсы, то это обычно не опаснее, чем ехать в автобусе или такси от отеля до аэропорта.

Главное — соблюдать правила: пристегивать ремни безопасности, не высовываться из окна во время движения поезда и в любом заведении перед едой мыть руки с мылом.

Миф №2: Это для малообеспеченных

Без сомнений, любой опытный путешественник на своих двоих сможет описать не один способ, где можно переночевать за 10 евро (или бесплатно), рассказать, как можно забронировать недорогие авиарейсы, и объяснить, как можно передвигаться автостопом в Америке. Однако, если путешественник знает как и где можно сэкономить на чем-либо, это не обязательно говорит о нехватке денежных средств.

Photo by rawpixel.com on Unsplash
Photo by rawpixel.com on Unsplash

Если цель путешественника — это посещений экскурсий по Риму и многочасовые поездки по его окрестностям, то он вряд ли будет сидеть в отеле (тем более дорогом) с бассейном и баром. Тем более, если вы передвигаетесь на автомобиле по Европе, довольно проблематично переплачивать еще и за дополнительные звезды в гостиницах. Кстати, множество посетителей хостелов (бюджетных гостиниц с общими комнатами) — обеспечены и родом из благополучных стран, они просто не нуждаются в роскоши для статуса.

Миф №3: Невозможно предусмотреть все тонкости не прибегая к услугам турфирм

Если вы совсем не будете готовиться к поездке, то, конечно же, всегда возможен риск пропустить множество интересных мест, экскурсий или попасть куда-то не туда. У меня, например, есть знакомый, который первый раз поехал в Турцию. Однако так как он не готовился к поездке и не интересовался ее достопримечательностями, он все две недели просидел сидя у бассейна отеля вместе с женой и детьми. Однако, если потрать некоторое время на планирование, изучение путеводителя, поинтересоваться у старого друга, который постоянно ездит в новые места или проще – посмотреть обзоры от блогеров-путешественников, которых сейчас много, то риск нарваться на неприятные сюрпризы стремится к нулю.

А теперь поговорим о фактах:

Факт №2: Самостоятельные поездки дольше

Для офисных работников это чаще всего неактуально — отпуск все равно зачастую не может тянуться больше, чем две недели. Однако, если на путешествие хочется потратить больше трех недель, редко когда турагенство сможет предоставить вам такой пакетный тур. Бронирование билетов, подбор отеля и организация экскурсий ляжет на ваши плечи. Впрочем, эти вещи если смотреть на них положительно (например, то, что вы точно уже знаете куда пойдете, где будете жить и т.д.), могут доставить вам удовольствие.

Факт №2: Визу получить труднее

Если вы заказали пакетный тур от турагенства, то оно поможет вам в оформлении визы, а вот путешественник сам должен будет доказать, что он не едет в другую страну для нелегального заработка. Впрочем, здесь требуется грамотно подготовить все требующиеся документы, распечатки броней, а также быть честным на собеседовании с консулом. Все это сведет риск отказа в выдаче визы к минимуму, главное внимательно изучите список требований каждого консульства.

Факт №3: Можно глубже окунуться в атмосферу путешествия

Самостоятельные путешественники изучают местность не из окна туристического автобуса, а чаще всего используют тот транспорт который используется местными жителями. Некоторые берут напрокат авто, которое позволит посетить не только все закоулки города, но и его окрестностей.

Рядом с таким путешественником редко можно увидеть гида, который доведет его до гостиницы. Все поиски приходится осуществлять лично, изучая карту и общаясь с местным населением. Все эти трудности, которые на деле оказываются совершенно незначительными, помогут вам глубже прочувствовать вкус путешествия, а общение с местным население могут помочь вам в будущем (например, если вы решитесь поехать еще раз в эту страну).

Каждая страна — это не только описание в путеводителе, не только основные исторические здания и достопримечательности, не только рестораны и кафе, но и населяющие ее люди, включая их традиции, характер и привычки. И если при постоянном пребывании в отелях, отношения между туристами и местными обычно складываются отношения в стиле «клиент-персонал», то у путешественника есть все шансы найти новых знакомых (а может и друзей).

Все относительно

Photo by Oscar Nord on Unsplash
Photo by Oscar Nord on Unsplash

Можно быть независимым от турагентсв бронируя места в отеле, а далее стандартно идти отдыхать на пляже. А можно заказать редкие индивидуальные туры и делать снимки львов в африканской саванне. Хороший турагент поможет организовать отпуск таким образом, что вы сможете и отдохнуть, и проникнуться очарованием страны, а плохая организация может испортить весь отпуск самонадеянного путешественника.

Цели путешествия у всех отдыхающих разнятся: от желания получить золотистый загар, до сбора фактов и заметок для философского романа. В первом случае всегда лучше найти хорошее и надежное агентство, которое будет учитывать все ваши пожелания, а также избавит от лишней нервотрепки. А второму типу людей остается только собрать рюкзак и заняться самоличной подготовкой к путешествию.

А кем вы считаете себя — ценителем комфорта без всяких хлопот, или же к к неутомимому искателю приключений?