Яйцо пашот: секреты идеального приготовления

18.05.2018

Яйцо пашот (классический способ)
Яйцо пашот (классический способ)

Яйцо пашот – способ варки яйца без скорлупы родом из Франции.

У хорошо приготовленного яйца пашот упругий полностью проготовленный белок и нежный кремообразный по консистенции желток.

Нагрейте воду в кастрюле до состояния, когда пузырьки только начнут появляться и снимите кастрюлю с огня (или выключите под ней газ).

Внимание! Нельзя доводить воду до кипения, так как эта температура будет слишком высокой для приготовления яйца, а пузырьки воздуха, поднимающиеся при кипении воды, разрушат нежную структуру яйца.

Дождитесь, когда пузырьки в воде полностью исчезнут. Осторожно разбейте яйцо в небольшую миску, не повредив желток. Так же осторожно введите яйцо в горячую воду в кастрюле и оставьте его на 3 минуты.

Внимание! Во многих источниках говорится о добавлении уксуса в воду, но этого делать не нужно, так как:

- Яйцо будет иметь уксусный вкус вместо собственного

- Испортится посуда, в которой кипятите воду (проверено на собственном опыте)

Так же рекомендуется делать в воде воронку, но этого делать не обязательно, если аккуратно ввести яйцо в воду, а не «плюхнуть» его туда.

Достаньте яйцо из воды шумовкой или ложкой с отверстиями, убирая рваные края белка. Готовое яйцо должно быть упругим с полностью готовым белком и кремообразным желтком всмятку.

Яйцо пашот можно употреблять, как самостоятельное блюдо, с тостами, овощами или положить в салат.