Я не стану утверждать, что маринованная свекла характерна только для национальной кухни народов Скандинавского полуострова, но там её очень любят.
И, конечно, её принадлежность к высокой кухне довольно сомнителен, но один из рецептов, который я опубликовала, включает в себя маринованную свеклу.
Рецепт очень простой, но свекла получается невероятно вкусной!
Ингредиенты:
Свекла - 1 кг. (лучше несколько небольших, чем одна крупная)
Чеснок - 2 зубчика
Черный перец - 1 ч.л.
Кориандр - 1/2 ч.л.
Растительное масло - 50 мл.
Соль - 1/2 ч.л.
Уксус 5%
Приготовление:
Отварите свеклу до готовности (примерно час) и остудите её.
Немного нагрейте растительное масло на сковороде или в микроволновке и перелейте его в стакан.
Измельчите чеснок ножом или при помощи пресса и добавьте его вместе со специями в тёплое масло, хорошо всё перемешайте.
Очистите свеклу от кожуры и уложите в банку с винтовой крышкой целиком (вы можете её порезать, но впоследствии она станет более бледной). Залейте свеклу растительным маслом с приправами, а недостающий объём дополните уксусом так, чтобы свекла была закрыта.
Плотно закройте банку крышкой и уберите свеклу в холодильник на ночь.
Маринованную свеклу можно использовать в супы, салаты и в качестве самостоятельной закуски.
Приятного аппетита!