2000 лет назад в Китае был изобретен точный сейсмоскоп!

31.03.2018

Сейсмоскоп был изобретен в первом веке Чжак Хэном, императорским астрономом. Прибор помогал засечь даже минимальные землетрясения на достаточно больших расстояниях. К сожалению, сохранить устройство не удалось. О нем остались только упоминания в «Хоу Хань шу» («История Второй Хань»). Удивительно, но в наше время до сих пор остаются неизвестными некоторые детали этого изобретения, хотя общий принцип понятен.

Сеймоском был изготовлен из бронзы, выглядел словно винный сосуд с куполообразной крышкой. Диаметр сосуда порядка двух метров. По окружности сосуда размещали фигурки драконов или головы фигурок, которые были ориентированы по восьми направлениям: по четыре стороны света и четыре промежуточных.

Каждая фигурка обладала подвижными частями — нижними челюстями. В пасть клали бронзовый шар. Затем около сосуда под головы драконов расставляли жаб из бронзы у которых были широко открыты рты.

Скорее всего, внутри сосуда был установлен маятник, только перевернутый, который напоминает современные маятники из сейсмографов.

Маятник связывался с подвижными челюстями драконов специальной системой рычагов. Естественно, что при землетрясении маятник приходил в движение, тем самым двигая пасти дракона, который находился со стороны эпицентра толчка, а шар из-за этого выпадал прямиком в рот жабы, что производило сильный шум, помогающий наблюдателю определить изменения. Выпадение одного шара стартовало механизм, предотвращающий выпадение других шаров при следующих подземных толчках.

Если верить летописям, то прибор отличался высокой точностью и мог определять малейший подземные движения на расстоянии до 500 метров, что для того времени просто феноменально.

Работа прибора была продемонстрирована практически сразу после изготовления, но мало кто из придворных мог поверить, что выпавший шар является вестником землетрясения, так как физически никаких ощущений не было. Но когда через несколько дней вернулся посыльный из города Лунси, который находился на расстоянии в 600 км к северо-западу от места проведения опыта, и сообщил о сильнейшем землетрясении, поверили уже все.

После изобретения прибора астрономы были обязаны записывать все «сигналы» о землетрясениях, указывая направление. Подобные инструменты использовались в Китае повсеместно, помогая предугадать возможную катастрофу.

В 400-е годы математик Синьту Фан дал полное описание этого инструмента и, вполне вероятно, сконструировал его сам. Также достоверно известно, что в период с 581 по 604 годы Лин Сяогун самостоятельно смог изготовить сейсмоскоп. К сожалению, к XIII веку принципы изготовления этого устройства были забыты, а после этого в начале XVIII века в Европе появляется первый сейсмограф.