Бегство от свободы, Эрих Фромм. Книга взорвавшая мне мозг.

02.04.2018

В связи с чем-то, вероятно чем-то сугубо субъективным, считаю что меня нельзя просчитать и каждый раз удивляюсь, когда выясняется, что можно.

Даже не помню, почему начала читать Фромма, но кажется, мне хотелось знать тоже, что и та барышня, о которой я говорила в статье о "Бегущая с волками", Эстес Кларисса Пинкола.

Что я услышала (псевдо фраза доставшаяся мне из псевдо мира псевдо деловых псевдо людей) в книге:

"Каждый человек убивает то, что любит".

"Любовь не преображает. Любовь срывает маски".

"Женщина пустой сосуд. Ее наполняют печали и радости любимого".

"Внутри пустота. Делаешь выбор, чем ее наполнить".

"Нет старости и смерти. А значит и избавления от них".

Наверное, это одна из тех книг, которая бьет прямо в сердце, меняет тебя, а ты напрочь забываешь, что это когда-то было чужим и не твоим знанием. Открываешь страницу и в точку. Сидишь и не понимаешь, что же ты о себе такого высокого мнения был, а на самом деле насколько ты понятен, насколько ты не ты, твои действия имеют причину, не обусловленную твоим мнением, которое собственно тоже иллюзия.

Ярко помню момент о ролях в семейных отношениях, и что, внимание, это просто результат экономических отношений. Да, сейчас мне это ясно, но 1-го января 2018 года мой Мир рухнул в очередной раз.

А вывод говорить не буду, это просто и очень важно понять самому. Закончу фразой, которую, вроде бы я придумала сама, но могу ошибаться:

Человек, который не любит себя, другого любить не способен.