С пулеметом танка было покончено - его ствол был согнут от сильного удара красноармейского топора. Танк был выведен из боя.

31.03.2018

Шел бой. Под напором нашего подразделения, энергично атаковавшего фашистские позиции, противник медленно отступал. Вот он уже дрогнул и начал быстро откатываться назад. Но в этот момент на помощь немецкой пехоте подшел танк. Он преградил путь красноармейцам.

Фашисты приободрились. Под прикрытием огня с танка они стали готовиться к контратаке. Надо было действовать быстро и решительно.

Красноармеец Середа оценил положение. Чтобы обеспечить продвижение взвода, надо было парализовать действия вражеского танка. У Середы зародилась дерзкая мысль: не выводить танк из строя, а захватить его вместе с экипажем.

Через несколько минут Середа уже крался к танку. Поравнявшись с ним, он неожиданно вскочил на танк.

Отважный поступок красноармейца-героя ошеломил солдат противника. Когда танкисты спохватившись, открыли по Середе интенсивный огонь, с пулеметом было покончено - его ствол был согнут от сильного удара красноармейского топора. Пулеметный танк немцев был выведен из боя. Наш взвод бросился в атаку и захватил танк с экипажем.

Это не единственный подвиг бравого разведчика. Незадолго до этого Середа с группой разведчиков, действуя в тылу врага, заметили двигавшиеся по дороге танки и мотоциклы фашистов. Несмотря на свою малочисленность, красноармейцы пошли в наступление.

Середа действуя то связками гранат , то пулеметом, подбил фашистский танк и расстрелял 20 мотоциклистов. Трех солдат он захватил в плен.

Ставь ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайся на наш канал, если тебе интересна история Великой Отечественной Войны.