Сбитый автомобилем сокол получил 3D-печатный протез ноги

09.04.2018

Российские инженеры напечатали на 3D-принтере протез для сбитого автомобилем сокола по имени Гром, сообщается в пресс-релизе,

3D-печать часто используется для изготовления протезов, так как это быстрый и недорогой метод. Даже примитивные по конструкции приспособления позволяют заметно улучшить качество жизни людей, а в случае с животными такие протезы нередко помогают предотвратить их смерть в дикой природе.

В начале года к компании Optiplane, которая занимается разработкой гибридных дронов, обратился новосибирский Центр реабилитации хищных птиц с просьбой помочь соколу, который был сбит автомобилем, в результате чего птица осталась без крыла и ноги. При подобных травмах птицы обычно погибают в течение нескольких месяцев, так как происходит смещение внутренних органов.

Конструкторское бюро Optiplane сделало замеры и подготовило техническое задание, на базе которого компания CML AT и производитель медицинских эндопротезов «3D-БимИмплант» за несколько часов спроектировали пластиковый протез. Тестовые образцы были изготовлены уже в феврале, а постоянный протез напечатали в марте.

Протез ноги спроектирован с учетом анатомических особенностей строения скелета, чтобы птица чувствовала себя устойчиво как на плоской поверхности, так и на ветке. Он состоит из нескольких деталей на шарнире, но все они печатались в сборе как единая конструкция (как именно при этом работает шарнир, не уточняется). На снимке видно, что искусственная нога стоит под углом около 45 градусов относительно поверхности стола. Тем не менее, в Центре реабилитации хищных птиц сообщают, что спустя месяц после установки постоянного протеза птице стало намного легче передвигаться, а асимметрия туловища исчезла. Однако вернуть Грома в природу волонтеры все равно не смогут из-за отсутствия крыла.

Пикчер

С помощью 3D-печати специалисты из разных стран уже помогли нескольким птицам. Так, похожие протезы были изготовлены в одной из американских школ для утки, которая потеряла нижние части ног в результате обморожения. Специалисты из Бразилии изготовили сине-желтому аре Гиги, у которого была повреждена верхняя часть клюва, протез надклювья из титана, почти такой же протез получил тукан по имени Греция.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Здесь пишут правду!