В чем сила, брат?

Сегодня мы поговорим о нелегкой судьбе болельщиков и об истории развития футбола как бизнеса, а также проследим дальнейшие перспективы самой популярной игры в истории человечества.

Дружба заботой да подмогой крепка.

«Некоторые считают, что футбол – дело жизни и смерти. Они ошибаются: футбол гораздо важнее.» — сказал бывший тренер английского Ливерпуля, Билл Шенкли. С этим трудно не согласиться: начиная с самого появления этой игры, у нее появился неотъемлемый по сей день спутник, без которого, возможно, и не было бы такого явления, как футбол — это ее фанаты. 

Немного истории (впрочем, к ней мы будем обращаться достаточно часто). Футбол зародился в Англии в конце XVIII века и поэтому, именно английские фанаты стали законодателями моды в фанатской субкультуре. Массовые драки, сумасшедшая поддержка во время матчей, походы в пабы и поездки на выезды — вот критерии истинного болельщика своего клуба. Со временем, массовые драки стали сокращаться, но сам дух фаната, идея поддержки клуба до конца своей жизни кажется, никогда не покинет трибуны любого стадиона. В 40-50-ые годы прошлого столетия футбольные клубы и фанаты были единым целым. Футболисты после матчей вместе с болельщиками могли часами сидеть в барах и обсуждать все что угодно. Могли вместе отстаивать честь своей команды за пределами поля. Могли банально быть друзьями, приятелями или просто товарищами. 

Болельщики на футболе в Англии. 50-ые годы ХХ-ого века. 
Болельщики на футболе в Англии. 50-ые годы ХХ-ого века. 

Однако, со временем это стало меняться. В 70-ые годы ХХ-ого века в футбол начали поступать большие финансовые потоки, он стал транслироваться по федеральным каналам многих стран, билеты на игры стали стоить приличных денег, а все это повлекло за собой появление и стремительное увеличение зарплат футболистов. Безусловно, эти изменения нельзя называть негативными, ведь любой труд должен оплачиваться, а люди за свою короткую (15-17 лет) карьеру должны успеть обеспечить себя, своих детей на всю оставшуюся жизнь, поэтому нельзя винить в этом самих игроков. Однако, к сожалению, все общество сложилось именно так, что постоянно разделение людей складывалось по материальному фактору, где бедные не любили богатых, а богатые не обращали должного внимания на бедных. Именно в те годы стали появляться зачатки дальнейшего огромного раскола между клубом и его болельщиками. 

Переместившись по линии времени еще на 20-30 лет вперед, мы с вами уже видим тот самый раскол, но уже значительно больший. Вместо жизни наравне с поклонниками- футболисты покупают себе элитные виллы, ездят на лучших автомобилях. Вместо общения с живыми людьми напрямую- глянцевые пресс-конференции и редкие интервью. 

Теперь посмотрим на совсем недавнее прошлое: 2012 год, аэропорт Казани, болельщики ФК «Зенит» после игры их любимого клуба подошли пообщаться с Романом Широковым, задав ему вопрос о результатах игры команды и взаимоотношении игроков и болельщиков. В ответ от капитана «Зенита» и сборной России были сказаны следующие слова :
«… Я за тебя что ли играю?… Можешь дома сидеть, мне пoх#й на вас вообще». И это было сказано в адрес человека, который летит через пол страны чтобы поддержать свою команду. Таких инцидентов было очень много, вспоминаем момент того же 2012-ого года и слова Андрея Аршавина: «Это не наши проблемы, что мы не оправдали ваших ожиданий». 

0:23В редакторе видеозапись не воспроизводитсяДиалог Романа Широкова с болельщиками сборной России. 2012 год.

Делая промежуточный вывод, мы с вами понимаем лишь одно: за последние десятилетия взаимоотношения между футболистами и фанатами шли по наклонной прямой и, в последнее время, дошли до абсурда. То же самое мы видим и в отношениях официального клуба и его болельщиков. Намного реже теперь мы видим медиа-работу руководства с игроками. Почти не стало встреч футболистов и поклонников. Вместо длинных бесед с журналистами теперь мы видим короткие флеш-интервью. Почему все именно так? Ведь у нас, у болельщиков, есть спрос на это общение, на это тесное взаимодействие и дружбу, только вот экономический закон «спрос рождает предложение» почему-то в данной ситуации не работает. 

Денежки, что голуби: где обживутся, там и поведутся.

Теперь поговорим о внутренних делах каждого клуба. Для этого нам вновь придется сделать небольшой шаг назад и посмотреть на 2003 год. 

Те, кто застал лучшую игру Дэвида Бекхема, да и в принципе, следил в то время за лучшей игрой на планете, помнит трансфер уже состоявшегося в составе Юнайтед Бекса в стан Мадридского Реала за баснословные в те времена 35 миллионов евро. В этот же год второй гранд мирового футбола, Барселона, выкупила у ПСЖ права на бразильского кудесника Рональдиньо всего за 32,5 миллиона евро. Эти футболисты были легендами своей эпохи. В одном ряду с ними стоят Луиш Фигу, бразильский зубастик Роналдо, Самуюль Это'О времен Барселоны. Всех их объединяет одно. Никто из этих футболистов не был куплен дороже сорока миллионов евро ни один клубом-современником. 

Теперь же мы можем посмотреть на современный футбол, начиная с 2014 года. За это время суммарно один лишь Реал и ПСЖ потратили на трансферы более полутора миллиардов евро. Неймар, обошедшийся в 222 миллиона евро, Бейл, купленный реалом за 100 миллионов, сюда же можно добавить трансферы Уссмана Дембеле (из Боруссии — в Барселону 105М евро), Киллиана Мбаппе (из Монако — в ПСЖ 80М евро), Ромелу Лукаку (из Эвертона — в Манчестер Юнайтед 84М евро). Этот список можно очень долго продолжать.

Стоимость футбольных клубов на 2017 год по версии Forbes.
Стоимость футбольных клубов на 2017 год по версии Forbes.

В современном мире футболом перестали править морально-волевые качества и талант. Сегодня футбол стал всего лишь крупным бизнесом, в котором крутятся огромные деньги и в который играют дяди и тети с большими кошельками. 

В футболе воцарилась монополия: тот у кого есть деньги — покупает лучших игроков, строит лучшие тренировочные базы и стадионы, нанимает лучших специалистов. А те, у кого нет многомиллионных активов, просто не смогут выйти на большую арену за неимением средств. Только посмотрите, кто сейчас лидирует во всех европейских чемпионатах. Кто выигрывает Лигу Чемпионов и Лигу Европы. Список очень короткий : Реал Мадрид, Барселона, Манчестер Юнайтед, Манчестер Сити, Бавария, Ювентус, ПСЖ. Лишь одним из семи клубов владеет не мультимиллионер.

Что же будет дальше? 

В мире есть огромное количество историй о том, как деньги портят, извращают и меняют людей в худшую сторону. Все мы в детстве смотрели мультфильм о золотой антилопе и злом радже, который хотел все больше заработать. К сожалению, тоже самое мы видим и в современном футболе. Владельцы клубов требует максимум результата, вкладывают и получают огромное количество денег, превращают нашу любимую игру, переросшую в смысл жизни для многих, в обычный бизнес. Сам этот факт уже заставляет задуматься, что же будет дальше, не случится ли с футболом то же, что и с тем самым раджей из старого советского мультика? 

Поживем — увидим. 

Текст является интеллектуальной собственностью сообщества «ФК «Спартак Москва» | Красно-Белое Братство» и данного блога. Полное или частичное копирование материала разрешено только при обязательном указании сообщества и/или блога.

Авторы: Михаил Афонский, Александр Зинченко.