Как и чем бурить скважину, чтобы хорошо и экономно.

>>С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ<<

Пока баек хватит, напишу-ка длинную статью, про то, как я столкнулся с бурением скважины и какие сделал выводы из своего опыта.

Писал я о том уже, как проходил процесс бурения ровно год назад. Задача стояла непростая - имелся ограниченный бюджет и желание качественной воды из своей скважины.

Началось все с поиска исполнителей, долго искал, читал форумы и отзывы и, в конце концов, определился с фирмой. У нее и заказал работы. Фирма значения не имеет, рекламой заниматься не буду, определился и ладно. Тут уж как карта ляжет, могут, как и везде обмануть, но мне все таки повезло.

Глубина

Это первый вопрос, вставший передо мной. Председатель настойчиво предлагал купить у него за пару тысяч данные геологоразведки. Но, как оказалось в последствии, это были бы выброшенные деньги. В этих данных значилось все, кроме того что нужно - залегания водоносного горизонта и расположения основных пластов с указанием глубин.

Поэтому, почитав интернет, я пошел по соседям, у которых уже скважины были. Мне показалось странным, что в пределах одного гектара у всех глубины разные - от 30м до 50, причем где была глубина 50 метров, скважина заилилась через месяц и была законсервирована. В итоге я выбрал почти наугад глубину 30 метров, как у соседа в 60 метрах от меня.

Выбор этот был верный и через год, как оказалось, вполне обоснованный. Плита водоупорного грунта, под которой находится песчаный горизонт располагается на фиксированной глубине 28 метров, имеет огромную площадь. Этой плите не одна тысяча лет.

Буровая установка

Тут выбор был обширен, но я настоял на малогабаритке. У меня в основе грунта - кембрийская глина без примеси камней и мощности МГБУ вполне достаточно, вдобавок при заезде они не перепахали участок, как, например бы, в варианте с "Уралом".

Вдобавок на малогабаритке мне бурили и одновременно анализировали выбираемый грунт, в процессе откидывания его лопатой в сторону. То есть, определили водоупорный слой ( в моем случае была примесь известняка ) - значит под ним возможно будет водоносный песок. Это очень важный момент, потому что эти же буровики, через год после меня, вот прямо-таки, позавчера делали скважину моему соседу и чуть не пропустили водонос, толщина которого составляла буквально метр.

Это и есть нюанс бурения мощной машиной - такой слой просто-напросто не был бы замечен и глубина была бы больше. Так вот и объясняются бОльшие глубины скважин у соседей.

Да и вообще, крупногабаритные установки не будут связываться с глубинами меньше 40м - это невыгодно, солярки больше съест, чем заработает. Такой секрет мне буровики открыли.

Типы установок тоже разные. Тут одному из соседей шнеком бурили... Глину... Это, как минимум, странно. Шнеком бурят сыпучий грунт, но никак не глину. Поэтому выглядело это, как издевательство над самим собой. Из ствола скважины перла по шнеку голубая масса, как пластилин. Приходилось поднимать инструмент и чистить его лопатой. Я не стал задавать глупый вопрос кому это в голову взбрело, их проблемы.

Чем обсаживать

Есть два основных материала - сталь и пищевой ПВХ. Ну или их комбинация - сначала обсаживается ствол сталью, затем в него вставляется ПВХ меньшего диаметра - это в основном для сыпучих грунтов или кто хочет выделиться.

Лично я выбрал ПВХ - долговечный, красиво смотрится, легче. Сталь, кстати, вопреки расхожему мнению, ржаветь внутри скважины и портить воду не будет. Коррозия идет при контакте с кислородом и влагой, а внутри вода с одной стороны и грунт - с другой. Сверху оголовок, защищающий от осадков.

Ах да. У меня скважина подключена через адаптер - его легче врезать в пластик, нежели в сталь - вот еще один аргумент.

Прокачка

После бурения скважину надо прокачивать. Рекомендуют использовать вибрационный насос типа "Ручеек". У меня такой был, но толку маловато - производительность никакая. Еще пишут про него, что при вибрации осыпается ствол скважины. На практике я бы не сказал - соседу только что закончили прокачку таким насосом - вода чистая пошла через двое суток.

Я, отказавшись от ручейка сразу опустил на глубину скважинный насос, в моем случае это 800-ваттный Belamos TF3-60 ( рассчитан на глубину 60 метров ).

Выкачивает 12 литров в минуту, для новой скважины все-таки мощность великовата - вода прибывала вначале небыстро и приходилось следить за процессом, потому что насос начинал гнать практически один песок. Беспокоился я, что насосу будет плохо от такого, но ему хоть бы что. Работает уже год, не промывал его, ничего с ним не делал.

Так что тут выбор любой может быть.

Резюме

Подводя итоги можно отметить следующие моменты

  • С глубиной определяйтесь по соседям
  • Мощные установки меньше 40 метров бурить не будут в принципе
  • Малогабаритные установки на каменистых почвах малоэффективны ( хотя здесь много исключений)
  • Шнеком бурить сыпучие грунты
  • Обсадка ПВХ выглядит эстетичней и легче врезать адаптер
  • Прокачивать можно, чем больше нравится, только если это вибранасос, а глубина большая - надо брать насос помощнее.

Это выводы, сделанные из моего личного опыта, долгих выносов мозга бурильщикам и изучения теории. Возможно что-то и не так, но уж пусть меня простят профессионалы этого нелегкого дела, мне до них, как до луны.