Карелия. Гора Воттоваара.

Карелия. Окутанная зеленью, заповедниками, прекрасными озерами. Она ежегодно принимает толпы туристов, желающих насладиться этой красотой природы. Одно из таких потрясающих мест таинственная и мистическая гора Воттоваара, которая находится в юго-восточной части Муезерского района. Добраться до нее не так легко, но те, кто все-таки решается на сложный путь будут вознаграждены. Что же такого особенного в этом месте?

Сама гора не такая уж высокая, склон достаточно широкий, около 7км. и пологий. Но природа в этих местах поражает. Рядом с привычными на соснами и березами деревья причудливой формы, будто их скрутили в узел или они корчатся в муках, на них нет зелени. И чем ближе к вершине горы, тем больше таких деревьев. Небольшие озерца на склонах мертвы, в них нет никакой живности. Здесь совершенно отсутствует фауна. Но вершине же образовался своеобразный амфитеатр, в результате мощнейшего землетрясения около 9000 лет назад.

На вершине горы можно увидеть необычные камни, уложенные в определенном порядке. Ученые называют их сейдами. Это камни, валуны, обломки скалы, обработанные человеком. Наподобие тех, что мы видим в Стоунхендже, Ньюгрейдже. Это валуны, имеющие религиозное и мистическое значение для тех, кто их установил. Что особенно интересно, некоторые сейды весят от 3х тонн и выше, при этом они установлены на подставки из камней поменьше. Кажется, будто у них есть ножки. Кто и для чего установил камни ученые пока не могут ответить.

Но совершенно ясно одно, это дело рук человека. Наиболее вероятно, что камни имели религиозное значение и участвовали в языческих обрядах. Именно язычники верили в то, что у камней есть душа. В то, что камни запоминают энергетику и способны защищать от врагов. У местного населения - саамов существовало много поверий, связанных с камнями. рядом с ними нельзя было громко говорить, к наиболее крупным можно было прикасаться только мужчинам. А к самым большим даже им запрещалось подходить близко. Возможно валуны Воттоваары, стоящие на "ножках" были чем-то вроде каменного начальства. Они были наиболее важны и им даже соорудили пьедесталы. А вот некоторые наоборот были словно разрублены пополам мечем. Разломанные точным и ровным срезом по-средине камни. Всего на вершине насчитали около 1600 камней.

Недалеко от болота на склоне обнаружили словно выпиленный в скале бассейн правильной прямоугольной формы. Явно рукотворный. Но на вопрос "как это возможно сделать, не имея инструментов?" ученые пока не ответили. На лишь остается любоваться и удивляться способностям предков. Еще одна загадка это "лестница в небо". 13 каменных ступеней, ведущих прямо к огромному обрыву. Интерес ее в том, что 5тыс.лет назад у людей не было даже идеи лестницы. Судя по всем историческим фактам, лестница была придумана гораздо позже. Получается эти ступени создала сама природа? Но как? И выбранное место очень не случайно. Слишком уж оно похоже на место жертвоприношений того времени. Вопросов очень много, но вот ответов на них пока нет.

Но удивительна не только своеобразная красота этого места, но и легенды, связанные с ним. Говорят, что гора обладает мощнейшей энергетикой. Настолько сильной, что даже электроника выходит из строя. Некоторым на этой горе становилось плохо, вплоть до кровотечений из носа. Говорят, что камни издают звуки, похожие на треск фейерверков или мерное тиканье. Так же ходят слухи, что людям были видения. Возможно поэтому Воттоваара так популярна среди экстрасенсов. Они часто приезжают сюда, чтобы подпитать свои силы и даже соединиться с космической энергией. По их мнению гора, словно огромная антенна, является проводником мощнейших потоков энергии.

Ставим класс, подписываемся на канал и ждем новых новых путешествий