Выращивание винограда в средней полосе

31.03.2018

Чтобы насладиться изысканным вкусом винограда, выращенным собственноручно, необходимо приложить массу усилий. Недостаточно просто воткнуть саженец в землю, ожидая, что через пару лет Вас будут радовать вкусные и большие ягоды. Это очень кропотливый и сложный процесс, но, тем не менее, это стоит того.

С чего же начать?

Сперва следует решить для каких же целей Вы решили углубиться в столь увлекательную тему, как выращивание винограда. Виноград выращивают для множества целей: чтобы оценить вкус собственноручно выращенных ягод, приготовить изюм, сделать домашнее, по многим пунктам превосходящее магазинное, вино, а может и просто для того, чтобы украсить пустующую поляну возле дома.

На дачных участках садоводов в средней полосе часто встречаются неприхотливые морозостойкие сорта, например «Лидия» или «Изабелла». Но, к сожалению, они имеют некрупный ягоду и не особо приятный вкус. Благодаря стараниям селекционеров, появились виды, дающие крупную ягоду в суровых климатических условиях России:

  • Дамские пальчики
  • Тукай
  • Кардинал
  • Рилайнс пинк сидлиса
  • Алешенькин

Где и когда брать посадочный материал?

Легче всего купить готовые саженцы. Взять их можно и в магазине, но все-таки лучше всего брать в питомниках, чтобы быть уверенными в сорте. Также можно рассмотреть вариант базара, где нередко продают отличные экземпляры, но могут подсунуть и не очень хорошие, из которых вскоре вырастут вялые кусты с желтыми и кислыми ягодами. Но самое лучшее и надёжное – подготовить посадочный материал самостоятельно.

Как сажать?

Если вы планируете посадить один куст, то постарайтесь подобрать для него солнечное место. Оно должно быть удалено от деревьев и кустарников.

Так как же сажать наши саженцы?

1) Перед посадкой саженец окунают корнями в глинистый раствор, и помещают в подготовленную траншею или яму.

2) Посоветуйтесь со знатоками, чем подкормить виноград, на какой глубине расположить пятку чубука.

3) Весенняя высадка предполагает увлажнение посадочной ямы.

4) Высадив чубуки и уплотнив почву вокруг них, делают затенение, ведь палящее весеннее солнце может обжечь молодые ростки.

5) Через неделю саженцы еще раз поливают, а после просыхания почвы - рыхлят верхний слой.

Теперь дело остается за малым: вовремя удаляем сорняки, рыхлим верхний слой почвы, опрыскиваем растение бордоской жидкостью, а спустя два года начинаем проводить осеннюю обрезку.

Как укрыть виноград на зиму?

Осенью, перед наступлением морозов, необходимо все побеги закрыть укрывочным материалом или немного прикопать. Это сохранит растение от вымерзания. После осенней обрезки, куст хорошо поливают. Потом все плети снимают со шпалер и укладывают на солому или сухие листья. Сверху закрывают лапником, деревянной конструкцией или просто накрывают слоем земли.