ТОП-5 советов, которые помогут не поправиться на Пасху

31.03.2018

Одна из неотъемлемых пасхальных традиций — праздничный стол, на котором обязательно присутствуют крашеные яйца, кулич, творожная Пасха и различные мясные блюда. Глазами хочется съесть все и сразу. Однако если подчиниться этому желанию, это может печально сказаться на вашем самочувствии. Как насладиться праздником, не переесть и не набрать лишний вес, DELFI Woman рассказали специалисты по питанию Татьяна Тепо, Иева Гайле и Линда Бауере.

Не ешьте больше пяти яиц за раз

Съесть 7 яиц в течение недели — это нормально, но на Пасху порой всего за один день съедается недельная норма, что может привести к тяжести в желудке и к приступу тошноты. Лучше ограничиться 2-5 яйцами. Но не стоит их съедать все сразу, поскольку это сравнительно "тяжелый" продукт. В данном случае важно учитывать индивидуальные показатели каждого человека: возраст, массу тела, состояние здоровья и т.д. Каждый фактор может влиять на рекомендации специалистов по питанию.

В целом яйцо — здоровый продукт, богатый белками и жирами, в том числе источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Яйца содержат витамины группы A, D, E, K и B и такие минеральные вещества, как селен, железо, кальций и т.д. В то же время специалисты по питанию подчеркивают: одно яйцо содержит примерно 2/3 от допускаемой дневной нормы холестерина. В каждом продукте можно найти как плюсы, так и минусы, поэтому во всем следует находить свою меру.

Приготовьте майонез сами

Традиционное дополнение к яйцам — майонез. Но поскольку майонез продукт жирный, калорийный, специалисты советуют особо не увлекаться им. Учитывая, что яйца содержат сравнительно много жиров, если добавить к ним еще и майонез, потребляемый объем жиров и соответственно калорий только увеличится.

Конечно, несколько чайных ложечек майонеза большого вреда не нанесут, но ведь можно взять и заменить его на йогурт без добавок и уже по собственному усмотрению добавить в него разные приправы (песто, горчица, зелень и т.д.). Еще один вариант — приготовить майонез в домашних условиях, главное использовать для этого масло самого высшего качества, продукты без консервантов и вкусовые добавки.

Замените шоколадные яйца и зайцев на домашние сладости

Отправляясь в гости на Пасху, у многих из нас есть привычка приносить в подарок детям красивые шоколадные яйца и зайцев. Однако дневная доза сахара не должна превышать 25 граммов. Получается, достаточно съесть одного шоколадного зайца (100 гр), чтобы превысить эту норму в два раза. Конечно, если так есть не каждый день, то большого вреда повышенное потребление сахара не причинит. Но зная, что без вас наверняка еще кто-то подарит ребенку какую-нибудь шоколадную фигурку или яйцо, постарайтесь найти время и вместо шоколадного изделия порадовать сладостями собственного приготовления.

Увеличьте потребление жидкости

Человеку в день нужно выпивать как минимум 1,5 литра воды. В праздники, когда мы едим больше, чем в будни, специалисты по питанию рекомендуют увеличить потребление воды.

Дело в том, что еда на Пасху скорее всего будет как с большим содержанием белков (яйца, мясо, рыба, сыр и т.д.), так и углеводов (различные сладости, кексы и т.д.). Это означает, что объем жидкости нужно было бы увеличить, чтобы успешнее вывести из организма ненужные соединения. Но помните, что речь в данном случае только о воде, а не о лимонадах и других сладких напитках, которые только увеличат дневной объем калорий и сахара.

Не сидите только за столом, двигайтесь

Не забудьте, что отдыхать можно не только, сидя за столом, но и на свежем воздухе. Это не значит, что нужно обязательно заниматься спортом, эффект будет даже от спокойной прогулки вместе с семьей или друзьями. Если погода позволяет, то постарайтесь провести большую часть времени на улице, ведь в такие дни многие мероприятия проходят под открытым небом. Если же вы будете целый день сидеть за столом, то съедите больше, чем того хотите, поскольку еда находится в зоне доступа и воспринимается как времяпровождение.