дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Тем кто заботится о качестве...

3 April 2018

Никто, наверное, не станет спорить, что рыночное мясо качественнее, хотя и дороже.

Понятно, что в крупных супермаркетах продаётся мясо, приехавшее из дальних стран в вагонах или кораблях-рефрижераторах, и всё равно оно дешевле. Тут уж совершенно невозможно выяснить, чем кормили ту скотинку? Может, анаболиками и гормонами роста?

И охлаждённое магазинное мясо вовсе не говорит о том, что оно вот лишь вчера ещё бегало по лужку и щипало травку. Оно может быть: а) просто размороженным, б) накачанным водой искусственным образом, в) старым и затем отмоченным в растворе марганцовки.

Трудно найти и колбасные изделия, в которых не присутствовали бы разные нежелательные добавки или просто заменители мяса. Все знают, что розовый цвет колбасе придают химические красители, консистенцию - влагоудерживающие стабилизаторы, срок хранения удлиняется за счёт консервантов и т.д..

Ясно, что килограмм сарделек не может быть дешевле килограмма мяса, сколько бы не уверяли производители, что они закупают сырьё по более низкой цене, что удешевляет продукт за счёт натурального сала, молока и пр.. Скорее всего, там есть добавки в виде растительного белка или очень низкой категории мяса, в которую входят хрящи, обрезь, кожа птицы и т.д..

Если на упаковке колбасы есть исчерпывающая информация, нелишне будет знать, что в мясной колбасе содержание белка должно быть не ниже 15 гр. на 100 гр. продукта. Если белка меньше 10 гр. на 100 гр. колбасы, значит в ней присутствует немалое количество заменителей мяса.

Если думать о качестве, лучше вместо колбасы использовать домашнее запечённое мясо.

То же относится и к покупным паштетам. Нет ничего проще, чем приготовить его дома из натуральной печени.

НЕ ДАЙ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!

Старое, позеленевшее, испорченное мясо недобросовестные продавцы обрабатывают красителем. Чтобы распознать его, надо приложить к мясу бумажную салфетку - краситель оставит на ней яркое пятно.

Покупая замороженную птицу, надо внимательно осмотреть тушку. Если на ней заметны тёмные пятна и кровоподтёки, то, скорее всего, продукт замораживали неоднократно.

Если красное мясо замораживали повторно, на его поверхности появляется много белесых, заметных глазом прожилок. Не следует путать такое мясо с "мраморным", последнее имеет прожилки жира, а не сеточку из кристалликов воды.

Если надрезать испорченное, но реанимированное мясо, на срезе оно будет переливаться разными цветами. Цвет качественного мяса на срезе должен быть таким же, как и на поверхности.

Цвет мяса не должен быть очень тёмным (бордовым) или очень светлым. Тёмный цвет говорит о том, что мясо успело долго пролежать на прилавке или его держали в крепкой марганцовке. Если же цвет очень светлый, скорее всего, мясо промывали в дезинфицирующих растворах. Например, уксус легко обнаружить по специфическому запаху.

Недобросовестные продавцы мяса очень часто используют марганцовку, потому что она хорошо скрывает несвежесть продукта. Определить использование марганцовки можно по цвету жировых прослоек, которые в норме не должны иметь никакого красного оттенка.

ПОКУПАЙТЕ ТОЛЬКО СВЕЖИЕ ПРОДУКТЫ, БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ!

Подписывайтесь на канал, впереди ещё много всего интересного...