дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Вы тоже их полюбите...

3 April 2018

У нас в семье любят готовить куриные потрошки, а вот к говяжьим субпродуктам любовь не получилась. Почки даже ни разу не пытались готовить. Останавливал запах, казалось, что и в готовом виде он останется. Пока нам не подсказали этот рецепт...

Прежде всего нужно купить свежие, не залежавшиеся продукты. Если запах неприятный, значит, животное могли кормить или содержать неправильно.

Печень можно замочить в молоке на час-два - от этого она станет только мягче и нежнее. А вот с почками придётся повозиться.

Для начала их следует разрезать и очистить от лишнего жира и протоков. Затем залить холодной водой и оставить часа на четыре, периодически меняя воду. Некоторые повара советуют замачивать на ночь. После замачивания воду слить, а почки выдержать часок в молоке.

Затем отварить следующим образом: вскипятить воду (не солить), опустить вымоченные почки в кипяток и дождаться повторного закипания, во время которого образуется много грязной пены. Отцедить почки, переложить их в другую посуду и хорошо промыть т пены под холодной водой.

Кастрюлю вымыть вскипятить в ней свежую воду. Опять опустить почки в кипяток. Если вода стала очень мутной, процедуру отцеживания и промывания можно повторить. При слабом кипении отварить почки в третьей воде. После довольно-таки утомительной первичной обработки переходим к приготовлению.

В нашей семье полюбили почки, тушенные с солёными огурцами.

Ингредиенты:

Телячьи почки - 800 гр.
Огурцы солёные - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Томатный сок - 200 мл.
Масло растительное - 50 мл.
Соль, перец, пряности по вкусу

Как готовить:

Огурцы нарезать кусочками, а лук мелко накрошить. Отваренные до мягкости почки кладу в разогретую сковородку с растительным маслом, слегка обжариваю.

Добавляю мелко нарезанный лук, а затем нарезанные кусочками солёные огурцы, томатный сок или разведённую водой томатную пасту.

Так как у меня домашний томат - солёный и перчёный, да и огурцы солёные, я не добавляю соль и перец, а просто долго тушу почки, подливая воду.

Тушить можно прямо в сковороде, а можно переложить в кастрюлю. У меня этот процесс достаточно долгий. Я люблю, чтобы почки стали мягкими, поэтому оставляю кастрюлю на очень слабом огне часа на три. И забываю про неё)))) ... Потом пробую на вкус, проверяю на мягкость и добавляю по вкусу пряности и, если надо, соль, перец и немного сахара.

В приготовлении блюд требующих долгого тушения (гуляш, фаршированные перцы, голубцы и пр.), приходится следить, чтобы жидкость не выкипала до конца, поднимать крышку для её долива, при этом булькающий соус часто "стреляет" по сторонам. Купите рулон кальки для черчения (в канцтоварах) или бумагу для выпечки (намного дороже, но ничем не лучше), отрежьте кусок диаметром примерно в 1,5 раза больше, чем сковорода (35 - 40 см при диаметре сковороды 28 см), смочите его водой, помните руками и уложите на поверхность тушащихся продуктов. Края тщательно подоткните по краям сковороды, как бы "укутывая" блюдо. Накройте крышкой и на медленном огне тушите до готовности. Ничего подливать не надо - испарение почти отсутствует, время тушения сократиться почти на 30% (вместо 1 часа - 40 минут), ничего не пригорает и остаётся абсолютно чистая крышка.

Подавать почки можно с отварной картошкой, с картофельным пюре и с рисом - тоже неплохо. И конечно, посыпать нарезанной петрушкой.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Понравилось? Подписывайтесь на канал, впереди ещё много вкусненького...