История видеоигр. часть 2.

История видеоигр, беглый взгляд на индустрию способную изменить мир. Сделайте шаг назад во времени вместе со мной, я расскажу Вам как это было, как видеоигры пришли к тому, что мы имеем сейчас. Конечно об истории игр написано и сказано многое, но я постараюсь не быть нудным в этой статье и обещаю, что вы найдете для себя, что-то новое и познавательное. Итак, вперед к началу нашей истории.

1966

Компания Sega выпускает разработанную компанией Namco электромеханическую игру Periscope. Игра состояла из фона, представляющего океан, на котором вырезанные из картона корабли передвигались по горизонтали, движимые металлической цепочкой. В передней части размещалась доска с нанесенной на ней разметкой, которая подсвечивалась лампами, которые показывали движение ракет. В игру играли, глядя через устройство напоминающее перископ подводной лодки.

1971

Нолан Бушнелл (Nolan Bushnell) разработал свою первую игру, выпущенную как аркадный автомат Computer Space. Космический корабль под Вашим управлением умел разворачиваться в четыре стороны и вести огонь по астероидам. Нолан специально под эту игру разработал свой компьютер, и заключив соглашение с компанией Nutting Associates выпустил 1500 игровых автоматов. К сожалению игра не пользовалась популярностью и принесла убытки создателю, всего было продано около 1000 аппаратов.

Нолан Бушнелл (Nolan Bushnell) учитывая неудачу с выпуском автомата Computer Space, создает Pong, но не захотевшая рисковать финансами компания Bally/Midway отказывается её выпускать. Бушнелл не стал заниматься поиском других компаний готовых издать её игры, и создает свою игровую компанию по разработке и издания игр, назвав её - Atari.

1972

Pong становиться очень популярной игрой, автомат с которой стоял уже практически во всех кинотеатрах и кафе, на волне успеха многие компании в том числе и ранее не верившая в успех Bally/Midway, создают свои варианты игры.

Magnavox выпускает первую домашнюю игровую систему - Odyssey. В консоли была в том числе, и игра Tennis которая была очень похожа на игру Pong, в связи с чем Magnavox подали в суд на Atari. Всего было продано около 330 тысяч консолей, что, если учитывать её не маленькую стоимость в 99,95$, было очень хорошим результатом. Консоль запускала игры на картриджах, и всего таких картриджах было выпущено 12 штук, хотя на некоторых из них содержалось по нескольку игр.

В этом же году компания Magnavox для своей консоли Odyssey выпустила первый в мире световой пистолет, а точнее ружье. Которое определяет факт попадания в светящуюся область телеэкрана.

Ждете продолжения? Подпишитесь на канал.